【あさイチ】坦々カレーうどんのレシピと作り方!冷凍うどんを極めるSP!

【あさイチ】坦々カレーうどんのレシピと作り方!冷凍うどんを極めるSP!

2020年7月28日のあさイチで、冷凍うどんをもっと美味しく食べる方法が紹介されました。

冷凍うどんは日持ちするので冷凍庫にストックしておくと、夏休みの昼食なんかで重宝しますよね。

ここでは、冷凍うどんを使った「坦々カレーうどん」のレシピや作り方についてまとめました。

教えてくれたのは、スパイスの女王と呼ばれる斎藤絵里さん。

レトルトカレーを使って10分で作れるので、ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ・冷凍うどん】坦々カレーうどんの材料

【あさイチ】坦々カレーうどんのレシピと作り方!冷凍うどんを極めるSP!

花椒(ホアジャオ)

クミンシード

サラダ油 大さじ1.5

にんにく(すりおろし) 大さじ1/4

しょうが(すりおろし) 大さじ1/4

細ねぎ 10g

豚ひき肉 70g

レトルトカレー 1袋

白ごまペースト 大さじ1

めんつゆ 大さじ3

ラー油 適量

すりごま 適量

細ねぎ(上半分) 適量

冷凍うどんの賞味期限はどれくらいなのか、腐るとどうなるの?正しい保存方法は?についてはこちらに詳しくまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

【あさイチ・冷凍うどん】坦々カレーうどんの作り方

【あさイチ】坦々カレーうどんのレシピと作り方!冷凍うどんを極めるSP!

  1. 鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを弱火で30秒炒め、続けて花椒を加えて炒めます。さらに、にんにくとしょうがを入れて炒め、油に香りを移します。
  2. 豚ひき肉、細ねぎ、レトルトカレーを入れて混ぜながら加熱します。
  3. めんつゆと合わせた白ごまペーストを加えて混ぜ合わせます。
  4. ラー油、すりごま、細ねぎを入れたらカレースープの完成!
  5. 茹でたうどんをつけて召し上がれ!

【あさイチ・冷凍うどん】坦々カレーうどんのまとめ

あさイチで紹介された冷凍うどんで作る「坦々カレーうどん」の材料と作り方をまとめました。

スパイスがきいてとっても美味しそうですね。

暑い日に汗をかきながら食べたいです。

ぜひ参考にしてください。

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