手羽先の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

手羽先の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

唐揚げに煮物など大活躍する鶏肉といえば手羽先ですよね。

手羽先を買ってきて色々調理することがあるかと思いますが、数日おいて使おうとしたらダメになってしまっていたなんてことはないでしょうか。

もともと肉類の中でも鶏肉は日持ちがしないので、手羽先も期限は短いのですがどのくらいの日数なのでしょうか。

そこで、今回は手羽先の賞味期限や正しい保存方法についてお伝えしていきます。

手羽先の賞味期限はどれくらい?

手羽先の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

手羽先の賞味期限はどのくらいでしょうか。

保存別にみていきましょう。

冷蔵保存での賞味期限

冷蔵で保存した場合2~3日程度でしょう。

先ほどもお伝えした通り、鶏肉はとても傷みが早いです。

手羽先も水分を多く含んでいるので、傷みやすく早めに食べるようにしましょう。

 

冷凍保存での賞味期限

冷凍で保存した場合3~4週間程度日持ちします。

味をつけて冷凍した場合も同様になります。

ちなみに、冷凍庫内の環境なども考慮するとれいとうご2週間以内に食べるほうがおいしく食べられるでしょう。

 

賞味期限切れの手羽先はいつまで食べられる?

手羽先の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

賞味期限が切れてしまった手羽先ですが、冷蔵で保存で置いていた物に関しては食べないほうが良いでしょう。

先ほども少しお話しましたが、鶏肉自体水分が多くあまり日持ちがしません。

正しく保存していたとしても期限が切れたあとには何かしら異変が起こっている可能性が高いのです。

腐った鶏肉を食べると食中毒の症状を引き起こす可能性もあるので、期限が切れてしまったら安心安全のために破棄する方が良いでしょう。

ただし、冷凍していたものに関しては期限が切れたあとも数日から1週間程度は大丈夫なこともあります。

冷凍していても日に日に品質は落ちますが、冷蔵よりはゆっくりであるため、食べることが可能でしょう。

食べるときには、きちんと状態を確認した上で自己責任で御願いします。

手羽先って腐るとどうなるの?

手羽先の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

手羽先が腐ってしまうとどのような状態になるのでしょうか。

腐った手羽先の状態

・カビが生える

 

・ぬめりが出る

 

・糸を引く

 

・全体的に灰色っぽい色がする

 

・酸っぱい鼻を刺激する悪臭がする

 

・ドリップが大量に流失する

などの状態が見られます。

 

比較的鶏肉の傷んだときの状態は、はっきりと出るのでわかりやすいかと思います。

見た目やニオイに特徴があるので、少しでもおかしいと思った破棄するようにしましょう。

 

手羽先の保存方法は?

手羽先の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

手羽先の保存方法は、冷蔵または冷凍となります。

すぐに使う場合には冷蔵、長期的に保存する場合には冷凍で保存するようにしましょう。

それぞれの方法を説明していきますね。

冷蔵保存の仕方

①パックなどから手羽先を取り除き、流水で軽く洗う

②キッチンペーパーなどでよく水分を拭き取る

③ジップロックなどの密閉袋に重ならないように入れてしっかり空気を抜き封をする

④冷蔵庫内チルド室などに保存して完成

冷蔵保存する場合には、買ってきてそのままパックで保存するより別の袋などに移した方が良いでしょう。

 

すでに水分が出ている場合やドリップなどが出ている場合そのまま保存すると傷みが早くなってしまうので、きちんと水分を取り除き保存することが大切です。

 

別の袋に移すときには、清潔に手を洗い、簡易の手袋などをはめて素手で触る機会を減らすとより良いでしょう。

冷凍保存の仕方

手羽先を冷凍する場合には、シンプルにそのまま保存する方法と、味付けをしてから保存する2パターンがあります。

味をつければ料理の時短につながりますし、味が染みこむのでより美味しいですよ。

そのまま保存する方法

①パックなどから手羽先を取り除き、流水で軽く洗う

②キッチンペーパーなどでよく水分を拭き取る

③骨に沿って切れ目を入れる

④ジップロックなどの密閉袋に重ならないように入れてしっかり空気を抜き封をする

⑤金属トレーの上に乗せて冷凍庫へ入れる

⑥急速冷凍なければ通常モードで冷凍開始して完成

味をつけてから保存する方法

①パックなどから手羽先を取り除き、流水で軽く洗う

②キッチンペーパーなどでよく水分を拭き取る

③骨に沿って切れ目を入れる

④ジップロックにお好きな味つけの調味量を入れてよく混ぜて手羽先を入れる

⑤軽く揉んでしっかり空気を抜き封をする

⑥金属トレーの上に乗せて冷凍庫へ入れる

⑦急速冷凍なければ通常モードで冷凍開始して完成

 

手羽先を冷凍する場合には、あらかじめ切れ目を入れておく一手間をしておくと料理に使いたいときに直ぐに火が通りおすすめです。

 

また、味をつけておくと味がしみておいしくなりますし、料理が時短で作ることが出来ますので、色々なバリエーションで楽しんでみるのはいかがでしょうか。

 

解凍方法

手羽先を解凍する場合には、自然解凍または凍ったまま使うのがおすすめです。

自然解凍する場合には、食べる前日に冷蔵庫へ移してゆっくり解凍するようにしてください。

また、凍ったまま使う場合にはそのままゆっくり火を通していくといくと、柔らかくジューシーでかつ鶏の出汁も出てくるのでこちらもおすすめですよ。

 

手羽先の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?のまとめ

手羽先の賞味期限などご紹介しました。

・冷蔵保存での賞味期限は2~3日

・冷凍保存での賞味期限は3~4週間

 

腐った手羽先の状態

・カビが生える

・ぬめりが出る

・糸を引く

・全体的に灰色っぽい色がする

・酸っぱい鼻を刺激する悪臭がする

・ドリップが大量に流失する

 

・手羽先の保存は冷蔵または冷凍で行うがどちらも小分けにして冷凍の場合には切り込みを入れておくと後に楽に調理出来る

手羽先を含む鶏肉は非常に傷みやすいので、出来れば早い段階で冷凍保存するほうがより長く楽しむことが出来るでしょう。

料理などに合わせて保存方法も変えてみるのも良いかもしれませんね。

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