【ノンストップ】しいたけが乗った照り焼きつくねのレシピ・作り方!(三上アナ)

【ノンストップ】しいたけが乗った照り焼きつくねのレシピ・作り方!(三上アナ)

2020年5月27日のノンストップで三上アナがしいたけが乗った「照り焼きつくね」を作りました。

しいたけがまるで帽子のようで見た目もすごくかわいらしいんです。

ここでは、三上アナが作った照り焼きつくねのレシピと作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ノンストップ・三上アナ】照り焼きつくねの材料

【ノンストップ】しいたけが乗った照り焼きつくねのレシピ・作り方!(三上アナ)

材料は2人分です。

作りたい量や人数に合わせて調整してくださいね。

しいたけ 8枚

鶏ひき肉 200g

片栗粉 大さじ1

酒 大さじ1

しょうが 小さじ半分

塩 小さじ1/3

大葉 適量

 

【A】

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

 

マヨネーズ 小さじ1

【ノンストップ・三上アナ】照り焼きつくねの作り方

【ノンストップ】しいたけが乗った照り焼きつくねのレシピ・作り方!(三上アナ)

  1. みじん切りにしたしいたけ、ひき肉、塩、片栗粉、酒、しょうが、をボウルに入れてしっかり混ぜます。
  2. 1を6等分にして丸めます。
  3. フライパンに油を熱し、つくねを焼いていきます。
  4. 焼いている間にタレを作ります。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせておきます。
  5. つくねは焼き色がついたらひっくり返して、フライパンの端に寄せ、空いたスペースでしいたけの傘を上向きにして6分ほど蒸し焼きにします。
  6. 5にタレを回し入れ全体に絡めます。
  7. 火が通ったらつくねを大葉を敷いたお皿に盛って、マヨネーズを乗せ、その上にしいたけを乗せたら完成!

【ノンストップ・三上アナ】照り焼きつくねのまとめ

ノンストップで紹介された、三上アナが作る照り焼きつくねのレシピと作り方をまとめました。

しいたけは後乗せなので簡単にできますね。

甘辛い味でご飯が進む一品です。

ノンストップで紹介されたレシピはESSEでも見ることができます。

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