【ヒルナンデス】タイ風シーフード麺のレシピと作り方(SHIORI)

【ヒルナンデス】お家で簡単本格タイ料理!レシピや作り方(SHIORI)

2020年5月22日のヒルナンデスでフードコーディネーターのSHIORIさんが紹介した「タイ風シーフード麺」がとっても美味しそうでした!

タイ料理って難しいイメージがありますが、これなら焼きそば麺を使って簡単に作れそうです。

ここではSHIORIさんのタイ風シーフード麺のレシピと作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ヒルナンデス・SHIORI】タイ風シーフード麺の材料

【ヒルナンデス】お家で簡単本格タイ料理!レシピや作り方(SHIORI)

焼きそば麺 2袋

厚揚げ 100g

冷凍シーフードミックス 150g

もやし 1/3袋

にら 4本

にんにく 1かけ分

輪切り唐辛子 適量

卵 2個

たくあん 20g

ナンプラー 大さじ2

オイスターソース 小さじ1強

砂糖 大さじ1.5

レモン汁 大さじ1

桜えび お好みで 適量

【ヒルナンデス・SHIORI】タイ風シーフード麺の作り方

【ヒルナンデス】お家で簡単本格タイ料理!レシピや作り方(SHIORI)

  1. ニラを5cm幅に、厚揚げは7~8mm幅に切ります。
  2. ボウルにナンプラー、オイスターソース、レモン汁、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  3. フライパンに油を熱し、焼きそば麺を炒めます。
  4. 麺をフライパンの奥に寄せて、空いたスペースで、にんにく、赤唐辛子を炒め、香りが立ったらシーフードミックスと厚揚げを投入。火が通るまで中火で炒めます。
  5. 再度奥に寄せて、空いたスペースに溶き卵を流し入れ火が通ったら全体を混ぜ合わせます。
  6. 合わせた調味料を回しかけて、もやし、ニラを加えたら、細切りたくあんを入れ全体になじんだら火を止めます。
  7. お皿に盛り付けて、あれば桜えびをトッピングして完成!

ヒルナンデスでタイ風シーフード麺を教えてくれたSHIORIさんってどんな人?

 

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《好きを仕事にする》 インスタトークLiveのお知らせ 5/14(木)21時〜👄 先のことが見えない今、多くの人が不安を抱えながら生活しています。かく言うわたしも、小さいながらも会社を経営していますが、料理教室を運営している代官山のキッチンスタジオは完全休止状態。経営している @ballontokyo は緊急事態宣言の後店を開けるべきか、営業自粛をするべきか非常に悩みました。結論としては現場の意見が最優先と考え、店長と話し合い、徒歩圏内で通えるスタッフがテイクアウトのみ、近所の方へ向け時間短縮で粛々と営業する形を選択しています。(この状況下、遠方から起こし頂くのはリスクが高いと判断しお店の宣伝は控えていました) 料理家として食卓に笑顔を届けるべく、インスタLiveやYouTubeでレシピをご紹介していますが、一方では苦しい経営に直面している飲食業界の現状にも心を痛め、この先の生活のこと、仕事のこと、もちろんお金のこと、わたし自身も様々な葛藤や不安を抱えています。 でも、こんな時こそ、前を向き今自分に出来ることを考え、実践するほかないとも思っています。 当たり前だった日常が突如として奪われてしまった今、些細な事にも感謝の気持ちが増す一方で、非常事態を目の当たりにし、一度きりの人生、やりたいことに時間を費やしたいという思いもより一層強くなりました。 ウルトラポジティブに考えたら、 たっぷりと与えられたこのstayhomeの期間をもやもやと塞ぎ込んで過ごすのはもったいないとすら思います。 そこで、これまでセミナーや講演会などを依頼されお話してきた内容をインスタLiveを通じて皆さんにシェアできればと思います。 わたしの実体験をもとに、ゼロからイチを作り出す、好きなことを仕事にするなどが、大筋のテーマとなりますが、前向きな話をお伝えできたらなと思います。料理業界に限らず、どんな分野にも通じる内容だと思うので、いまは『未来に向けて種をまく時期』と少しでもプラスな発想に転換するきっかけになれたら嬉しいです。 今回は料理Live👩‍🍳ではなく、キャリアに関するトークLive👄となりますのがご質問があれば、できる範囲でお応えしたいと思いますのでコメント欄にお願いいたします📝 #stayhome #今週末沢山の方が #ラーメン天才丼セット #作ってくれて #めちゃくちゃ嬉しい #長時間お疲れさまでした #からあげも人気 #作り方はどちらも #YouTubeにあげてます #写真は出産前に経営する #ファラフェルサンド屋の #店番をしてた頃だよ #またやりたいな 🥙🥙🥙

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料理家でもありフードコーディネーターでもあるSHIORIさんは1984年8月16日生まれ。

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立されました。

若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい!という思いで様々なメディアで活動の幅を広げています。

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電話番号:03-3712-0087

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【ヒルナンデス・SHIORI】タイ風シーフード麺のまとめ

ヒルナンデスでSHIORIさんが教えてくれたタイ風シーフード麺のレシピと作り方をまとめました。

一つのフライパンを使って時間差で具材を入れていくので、手間がだいぶ省けて時短料理にもなりますね。

たくあんを入れるのには驚きましたが、食感がコリコリして美味しそう!

ぜひ作ってみてくださ~い^^

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