【あさイチ】ティラミスのレシピと作り方!イタリアンの片岡宏之シェフ直伝!

【あさイチ】ティラミスのレシピと作り方!イタリアンの片岡宏之シェフ直伝!

あさイチ2020年5月20日で放送された「ティラミス」のレシピ・作り方をご紹介します。

スポンジを焼く手間がない簡単な作り方なので、家でも気軽にできますね。

教えてくれたのは若手イタリアンシェフの片岡宏之さんです。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】ティラミスの材料

【あさイチ】ティラミスのレシピと作り方!イタリアンの片岡宏之シェフ直伝!

材料は6人分です。

カステラ 3切れ

エスプレッソコーヒー 100cc

 

卵黄 3個分

グラニュー糖 25g

マスカルポーネチーズ 150g

板ゼラチン 3g

牛乳 大さじ1

 

卵白 3個分

グラニュー糖 45g

 

エスプレッソパウダー(ココアパウダー) 適量

材料の一つである卵の賞味期限や腐るとどうなるかについては、こちらにまとめているので合わせて参考にしてくださいね。

【あさイチ】ティラミスの作り方

【あさイチ】ティラミスのレシピと作り方!イタリアンの片岡宏之シェフ直伝!

  1. カステラを薄く切って耐熱皿に敷き詰めます。
  2. エスプレッソをカステラに塗ります。スプーンを使って塗るというより、しみこませる感じでOK!濃い目に入れたコーヒーでも代用できます。これが土台になります。
  3. ボウルに卵黄3個分を入れ、グラニュー糖35gを加えてハンドミキサーで白っぽく、もったりするまで泡立てます
  4. 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、3を加えて軽くほぐし、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜます
  5. ボウルに、板ゼラチンを氷水でふやかし水気を絞ったものと牛乳を加え、湯せんにかけてゼラチンを溶かします
  6. 5を一気に4に加え手早く混ぜます。できるだけ泡を消さないよう切るように混ぜるのがポイントです。
  7. 別のボウルに卵白3個分を入れ、氷水を入れたボウルに重ね、グラニュー糖45gを2回に分けて加えハンドミキサーで7分立て(少し角が垂れるくらい)まで泡立てます。最後は手動できめを整えるように回しながら8分立てまで泡立てます。
  8. 6にメレンゲを少し加え、ヘラで切るように混ぜます。
  9. 8をメレンゲに戻し入れ、切るように卵白の筋が見えなくなるまで混ぜます。
  10. 土台に9を一気に流し入れ、表面をならして平らにします。
  11. 冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、エスプレッソ用のコーヒーパウダーをかけたら完成!ココアパウダーでもOK!

あさイチでティラミスを教えてくれた片岡宏之さんってどんな人?

片岡宏之さんは、イタリアンシェフ片岡譲さんの息子さんです。

本場イタリアで修行を重ね、洋菓子店でパティシエの技術も学んだイケメン料理人さん!

片岡宏之さんは、お父さんのお店「リストランテ アルポルト」でシェフとして腕を振るわれ、テレビでもよく見かけるようになりました。

親子で出演されることも多いですね。

片岡宏之さんのお店「リストランテアルポルト」

住所:〒106-0031 東京都港区西麻布3丁目24−9 上田ビル B1F

電話番号:050-5870-8807

営業時間:11:30~15:00 / 17:30~23:00

定休日:月曜日

片岡宏之さんのレシピ本

【あさイチ】ティラミスのまとめ

あさイチで片岡宏之さんが作るティラミスのレシピや作り方をご紹介しました。

とっても美味しそう!

カステラで簡単に作れるなんて知りませんでした。

ぜひ作ってみたいと思います。

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