【あさイチ】夏のちらしずしのレシピと作り方!(尾身奈美枝)

【あさイチ】夏のちらしずしのレシピと作り方!(尾身奈美枝)

あさイチ2020年6月15日で放送された「夏のちらしずし」のレシピ・作り方をご紹介します。

色も鮮やかで暑い夏にピッタリのメニューです。

教えてくれたのは料理研究家の尾身奈美枝さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ・尾身奈美枝】夏のちらしずしの材料

【あさイチ】夏のちらしずしのレシピと作り方!(尾身奈美枝)

材料は3~4人分です。

きゅうり 1本

塩 ふたつまみ

ミニトマト 8個

 

ご飯 2合(すし飯用の水加減で炊く)

すし酢 大さじ3

白ゴマ 大さじ1

新しょうが(粗みじん切り) 15g

 

サラダ油 大さじ半分

新しょうが(みじん切り) 小さじ2

玉ねぎ(みじん切り) 50g

ツナ缶(油漬け) 140g

カレー粉 小さじ1

めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2

 

【炒り卵】
卵 1個

塩 少々

甘酒(ストレートタイプ) 大さじ1.5

片栗粉 小さじ1/4

 

かいわれ菜 適量

【あさイチ・尾身奈美枝】夏のちらしずしの作り方

【あさイチ】夏のちらしずしのレシピと作り方!(尾身奈美枝)

  1. きゅうりは縦半分に切り種をスプーンで取って5~6mm角に切ります。種を取ることで水っぽさがなくなりシャキッとします。
  2. きゅうりをボウルに入れ、塩を振り混ぜてから10分間置いて、紙タオルで水気を取ります。
  3. ミニトマトは縦4等分に切って、長さを半分に切ります。
  4. 炊きたてのご飯にすし酢、白ゴマ、新しょうがを加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
  5. ご飯が重くなってきたらきゅうりを加え、うちわで粗熱をとりながら時々混ぜます。
  6. 粗熱が取れたらミニトマトを加えてさっくり混ぜます。
  7. フライパンに油を熱し、新しょうがと玉ねぎを入れて炒めます。
  8. 油を切ったツナを加えほぐしながら炒め、カレー粉を加え混ぜます。
  9. めんつゆを加えて全体になじんだら、お皿に取り出します。
  10. 卵をマグカップに割り入れ、塩、甘酒で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
  11. ラップをせずに600Wの電子レンジで1分40秒加熱し、熱いうちに菜箸などで混ぜながらほぐします。
  12. お皿にすし飯を盛り、炒り卵、ツナそぼろ、かいわれ菜をトッピングしたら完成!

あさイチで夏のちらしずしを教えてくれた「尾身奈美枝」さんってどんな人?

 

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料理家の脇雅世さんからのご提案でスタートした料理リレー。なんて素敵な企画なんでしょう!今回何人かの料理家さんのバトンを経て人生の大先輩のマサルさんからバトンタッチ。 コロナの影響で在宅が多くなり食事の支度も増えて頭を悩まされてる方も多いかも。この料理リレーが少しでも皆様のお力になればとおもいます。 私のご紹介するお料理は、 「豚とさつま芋の塩麹煮」 材料 豚バラ  200g さつま芋  350g 水  2カップ 塩麹  大さじ3 みりん  大さじ1 砂糖  大さじ1 醤油  小さじ1 豚肉は7ー8センチに切って 霜降りしておく。 さつま芋は1.5センチに切ってサッと水にさらす。 お鍋に水、他の調味料、 お肉、さつま芋入れ火にかけ、沸騰したらコトコト10〜15分煮る。 残った煮汁でももう一品。 旬の春キャベツ200gを入れ サッと煮る。 おまけの一品でした。 それでは私の次にバトンを繋げるのは、コロナも吹き飛ばしちゃうくらいのパワーのビストロQの山下九シェフと素敵でオシャレな料理を作る渡辺麻紀ちゃんにバトンタッチしまーす^_^ #うちで過ごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay #うちで過ごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay #脇雅世加藤巴里きじまりゅうたヤミーほりえさわこ小林まさみワタナベマキ小林まさる尾身奈美枝

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尾身奈美枝さんはフードコーディネーターという職業を世の中に広め、定着させた先駆け的な存在です。

便利な食材を使って、早くて作りやすいアイデアメニューを得意とします。

尾身奈美枝さんのレシピ・SNSなど

>>尾身奈美枝さんのレシピ(きょうの料理)

>>尾身奈美枝さんのレシピ(おかずのクッキング)

>>尾身奈美枝さんのインスタグラム

尾身奈美枝さんのレシピ本

【あさイチ・尾身奈美枝】夏のちらしずしのまとめ

あさイチで尾身奈美枝さんが作る夏のちらしずしのレシピや作り方をご紹介しました。

カレー粉とちらしずしって合うんですね!子どもから大人まで楽しめる一品です。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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