【きょうの料理】ちりめん山椒のレシピ・作り方(前沢リカ)

【きょうの料理】ちりめん山椒のレシピ・作り方(前沢リカ)

2020年5月27日放送のきょうの料理で「ちりめん山椒」の作り方が紹介されました。

和食店を営んでいる前沢リカさんが教えてくださいました。

ここではちりめん山椒のレシピ・作り方や、前沢リカさんについてまとめています。

ぜひ参考にしてくださいね。

【きょうの料理・前沢リカ】ちりめん山椒の材料

【きょうの料理】ちりめん山椒のレシピ・作り方(前沢リカ)

材料は作りやすい量です。

作りたい量に合わせて調整してくださいね。

ちりめんじゃこ 100g

実山椒の水煮 大さじ2

酒 カップ1/2

水 カップ1/2

みりん 大さじ2

しょうゆ

ちりめんじゃこは身が小さいものを選ぶと、仕上がりが上品になります。

実山椒の水煮のレシピ・作り方はこちらにまとめているので、参考にしてくださいね。

【きょうの料理・前沢リカ】ちりめん山椒の作り方

  1. 鍋にお湯を沸かして、ちりめんじゃこを30秒ゆで、ざるにあげます。
  2. 酒、みず、みりん、しょうゆ大さじ1を鍋に入れて煮立ったら、ちりめんじゃこを入れます。煮汁が1/3ほどになるまで弱火で煮詰めます。
  3. ちりめんじゃこは強くかき混ぜると身が崩れやすいので、鍋を時々傾けて煮汁を全体に回しながら絡めます。醤油大さじ半分と実山椒の水煮を加え、軽く混ぜ合わせます。
  4. さらに煮詰めて、煮汁がほぼなくなったら火からおろします。バットに広げて冷めたら完成!

保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です!

きょうの料理でちりめん山椒を教えてくれた前沢リカさんってどんな人?

 

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「七草」店主の前沢リカさんの思い出の味は、しその実ごはんのおやきなどだそうです。「焼き上がったものが台所の片隅に置かれていて、そこを通りかかるたびに家族がひと切れ、またひと切れ……と食べていき、気づくと空っぽに。わが家では、おやつのような感覚でしたね」という親から子へと受け継がれたレシピ。本日の天然生活webでは、そんな前沢リカさんの思い出のレシピ2品をご紹介したします。 ・ 天然生活webは、@tennenseikatsu プロフィールのリンクからご覧頂けます ・ #天然生活 #レシピ #料理 #レシピ #おふくろの味 #前沢リカ

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前沢リカさんは1970年1月1日生まれ、茨城県出身です。

日本で会社勤めをしていましたが、渡英し、イギリス滞在時に料理の道へ進むことを決意されます。

帰国後渋谷の「やさいや」、大塚「なべ家」で修業をし、2003年に独立しました。

現在は「七草」の店主として活躍されています。

前沢リカさんが営む「七草」

住所:〒151-0063 東京都渋谷区22 富ヶ谷2丁目22−5

電話:03-3460-7793

営業時間:17:00~20:00

店休日:日曜、月曜

webサイト:http://nana-kusa.net/info/index.html

前沢リカさんのレシピなど

>>前沢リカさんのレシピ(きょうの料理)

>>前沢リカさんのレシピ(レタスクラブ)

>>七草のインスタグラム

前沢リカさんのレシピ本

【きょうの料理・前沢リカ】ちりめん山椒のまとめ

きょうの料理で前沢リカさんが教えてくれたちりめん山椒のレシピ・作り方や前沢リカさんの情報についてまとめました。

ちりめん山椒はご飯のお供にピッタリ!お酒のおつまみにも合いますよね。

きょうの料理のテキストには、テレビでは放送されなかったレシピや、料理に関する豆知識なども書かれてあるので「もっと料理が上手になりたい!」という方は手元に一冊あると良いと思います。

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