【ヒルナンデス】豆腐とじゃこの香り蒸しのレシピ&作り方(脇屋シェフ)

【ヒルナンデス】豆腐とじゃこの香り蒸しのレシピ&作り方(脇屋シェフ)

ヒルナンデス2020年5月11日の放送で「豆腐とじゃこの香り蒸し」が紹介されました。

教えてくれたのは中華の脇屋友詞シェフ!

とっても美味しそうだったので、レシピと作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ヒルナンデス】豆腐とじゃこの香り蒸しの材料

材料は3~人分です。

作りたい量や人数によって調整してくださいね。

絹ごし豆腐 1丁

梅干し 2個

ちりめんじゃこ 大さじ2

白髪ねぎ 適量

しょうが 適量

卵 1個

油 適量

<タレ>

しょうゆ 大さじ1

ごま油 大さじ2

【ヒルナンデス】豆腐とじゃこの香り蒸しの作り方

  1. 豆腐を12等分に切って、耐熱皿に放射線状に並べます。
  2. 梅干しは種を取って包丁でたたいて細かくします。
  3. フライパンに油を熱し、しょうが、白ねぎ、ちりめんじゃこを炒めます。
  4. ちりめんじゃこの香りが立ってきたら火を止めます。
  5. 豆腐の上に4と梅干しを乗せていきます。
  6. 豆腐の真ん中に卵を落とし、600Wの電子レンジで1分半~2分加熱します。
  7. <タレ>の材料を鍋にかけて煮立たせます。
  8. 6をレンジから出してタレをかけたら完成!
  • 卵を電子レンジにかける時は爆発する可能性があるので、黄身に爪楊枝などで穴をあけておくと良いですよ!

【ヒルナンデス】豆腐とじゃこの香り蒸しのまとめ

ヒルナンデスで脇屋シェフが教えてくれた豆腐とじゃこの香り蒸しのレシピや作り方をご紹介しました。

お酒のおつまみにもピッタリですよね。

おしゃれな料理だとお酒もご飯も進みそうです!

ぜひ参考にして作ってみてください。

 

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