【青空レストランで】トキハソース「生ソース」のお取り寄せ情報や賞味期限は?

【青空レストランで】トキハソース「生ソース」のお取り寄せ情報や賞味期限は?

2020年7月4日の青空レストランでトキハソースの「生ソース」が紹介されました。

ここでは

  • トキハソースの「生ソース」って何?
  • トキハソース「生ソース」はどこで買える?
  • トキハソース「生ソース」の賞味期限はどれくらい?
  • トキハソース「生ソース」を使ったおすすめレシピ

についてご紹介します。

ぜひ、参考にしてくださいね。

【青空レストラン】トキハソースの「生ソース」って何?

トキハソース「生ソース」は東京生まれ、東京育ちの、生野菜のうまみをぎゅっと詰め込んだ非加熱のソースです。

「野菜のうまみを引き出した美味しいソースを作りたい」という思いから、試行錯誤を繰り返して生み出されました。

トキハソース「生ソース」の特徴

一般的なソースは原料に熱を加えて作りますが、生ソースは野菜の繊維を捨てることなく、完全に酵素分解させます。

野菜のエキスが丸ごとたっぷり入っているので、ヘルシーでフルーティーな味わいが特徴です。

無着色でカラメルなども使っていないから安心して口にできますね。

トキハソース「生ソース」の種類

トキハソース「生ソース」は3種類あります。

  • 生ソース<ウスター>
  • 生ソース<中濃>
  • 生ソース<濃厚>

それぞれどう違うのか調べてみたら、原材料や作り方に大きな違いはなく、味やとろみに違いがあります。

JAS規格によるとそれぞれ次のように定義されています。

  • ウスターソース・・・ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s未満のもの
  • 中濃ソース・・・ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満のもの
  • 濃厚ソース・・・ウスターソース類のうち、粘度が2.0Pa・s未満のもの

ウスターソースは串カツやフライなど、中濃ソースは千切りキャベツや料理の隠し味に、濃厚ソースはとんかつによく合います。

参照:農林水産省「ウスターソース類の日本農林規格」

トキハソース「生ソース」<ウスター>の詳細

原材料・・・砂糖、野菜・果実(トマト、玉ねぎ、にんじん、りんご、しょうが、セロリ、にんにく)、醸造酒、食塩、香辛料/酵素(一部にリンゴを含む)

アレルギー情報・・・りんご

栄養成分(100mlあたり)

エネルギー 179kcal
タンパク質 0.6g
脂質 0g
炭水化物 44.6g
食円相当量 7.1g

トキハソース「生ソース」<中濃>の詳細

原材料・・・砂糖、野菜・果実(トマト、玉ねぎ、にんじん、りんご、しょうが、セロリ、にんにく)、醸造酒、食塩、香辛料/酵素(一部にリンゴを含む)

アレルギー情報・・・りんご

栄養成分(100mlあたり)

エネルギー 191kcal
タンパク質 0.9g
脂質 0g
炭水化物 47.5g
食円相当量 7.4g

トキハソース「生ソース」<濃厚>の詳細

原材料・・・砂糖、野菜・果実(トマト、玉ねぎ、にんじん、りんご、しょうが、セロリ、にんにく)、醸造酒、食塩、香辛料/酵素(一部にリンゴを含む)

アレルギー情報・・・りんご

栄養成分(100mlあたり)

エネルギー 201kcal
タンパク質 0.9g
脂質 0g
炭水化物 50.0g
食円相当量 5.6g

参照:トキハソースのホームページ

【青空レストラン】トキハソース「生ソース」はどこで買える?

トキハソースの「生ソース」がどこで手に入るか調べてみました。

トキハソース「生ソース」の販売店①工場直売所

住所 :〒114-0023 東京都北区滝野川7丁目39

営業時間:9:00~16:30(12:00~13:00はお昼休み)

定休日:土日祝日

トキハソース「生ソース」の販売店②楽天市場

 

楽天市場で「トキハソース」と検索するとたくさんの商品が出てきました!

ウスター、中濃、濃厚ソースの3本セットはお得ですね。

トキハソース「生ソース」の販売店③Amazon


 

トキハソースの公式サイトの「オンラインショップ」というボタンをクリックすると、ぜんぶAmazonのページへ飛びました。

Amazonではトキハがの会社が出品しているようですね。

トキハソース「生ソース」の販売店④自販機

なんと、トキハソースが24時間365日買える自動販売機があるんです!

設置場所は工場直売所の横(東京都北区滝野川7-39-8)です。

品揃えは次の通り。

生ソースウスター200ml 400円
生ソース中濃200ml 400円
生ソース濃厚200ml 400円
特選ソース300ml 750円
とんかつソース100ml 350円
焼きそばソース100ml 350円

お近くにお住まい方はぜひ利用してみてくださいね。

ただ、ポイントは付かないとのことです^^

【青空レストラン】トキハソース「生ソース」の賞味期限はどれくらい?

 

トキハソース「生ソース」の賞味期限は2年です。

意外と長いんですね!

ソースってもともと保存がきく食品なんです。

その上トキハソース「生ソース」は酵素分解された生野菜なので、時間が経った方がより熟成されて美味しさが増すとのことです。

参照:トキハソースのホームページ

【青空レストラン】トキハソース「生ソース」を使ったおすすめレシピ

【青空レストランで】トキハソース「生ソース」のお取り寄せ情報や賞味期限は?

トキハソースの「生ソース」を使ったおすすめレシピをいくつかご紹介します。

トキハソース「生ソース(ウスター)」を使った生ソースピクルスのレシピ

材料(4人分)

卵 5個

じゃがいも 2個

牛乳 50cc

塩 少々

こしょう 少々

サラダ油 大さじ1

生ソース(中濃) 適量

作り方

  1. 卵を割りほぐし牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  2. じゃがいもを1.5cm角に切り、電子レンジで3分加熱します。
  3. ボウルに1、2、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。
  4. フライパンに油を熱し、3を流し入れたら、大きく数回かき混ぜます。
  5. 両面に少々焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 中濃ソースをまわしかけたら完成!

引用元:トキハソース公式サイト

トキハソース「生ソース(中濃)」を使ったスペイン風オムレツのレシピ

 

材料(2~3人分)

きゅうり 1本

なす 1本

パプリカ 1本

塩 少々

酢 大さじ2

砂糖 小さじ1

生ソースウスター 大さじ2

作り方

  1. 野菜に塩をまぶし板ずりします。
  2. キッチンペーパーで水分をふき取り、細長く切ります。
  3. 酢、砂糖、生ソースウスターをジッパー付きの保存袋や保存容器に入れて混ぜます。
  4. 3に野菜を入れて漬け込み、1~2時間ほど置いて味が染みたら完成!

引用元:トキハソース公式サイト

トキハソース「生ソース(濃厚)」を使ったライスボールのレシピ

材料(4人分)

チーズ 適量

大葉 10枚

パセリ 適量

お米 2号

サラダ油 適量

塩 少々

薄力粉 適量

パン粉 適量

卵 4個

生ソース(濃厚) 適量

作り方

  1. 大葉はみじん切りにします。
  2. ご飯に大葉と塩を入れ混ぜます。
  3. 2を適量取って、チーズを真ん中に入れ、ボール型に成形します。
  4. 3に薄力粉、卵、パン粉の順につけます。
  5. 160℃の油で4をこんがりするまで揚げます。
  6. お皿に盛って生ソース(濃厚)をかけたら完成!

引用元:トキハソース公式サイト

他にも公式サイトではいろんな料理のレシピが紹介されていたので、ぜひ参考にしてくださいね。

【青空レストラン】トキハソース「生ソース」のまとめ

青空レストランで紹介されたトキハソース「生ソース」について、お取り寄せ情報や賞味期限、おすすめレシピをまとめました。

加熱せずに野菜のうまみがぎゅっと詰まった生ソース。

いろんな料理に使えてとても美味しそうですね!ぜひ、参考にしてください。

それにしても、良い調味料や食材を使うと、定番の料理でもすごく美味しくなるな~って感じます。

私は食材宅配サービスを利用してみて、買い物の手間暇も省けるうえに全国の厳選食材が手に入るのでとても良かったと思っています。

まずはお試しからやってみませんか?

野菜嫌いだった子どもたちの食いつきも違いますよ(^_-)-☆

ママのお肌の調子も良い感じです~!

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