【あさイチ】トマトごろごろ冷製うどんのレシピと作り方!冷凍うどんを極めるSP!

【あさイチ】トマトごろごろ冷製うどんのレシピと作り方!冷凍うどんを極めるSP!

2020年7月28日のあさイチで、冷凍うどんをもっと美味しく食べる方法が紹介されました。

冷凍うどんは日持ちするので冷凍庫にストックしておくと、夏休みの昼食なんかで重宝しますよね。

ここでは、冷凍うどんを使った「トマトごろごろ冷製うどん」のレシピや作り方についてまとめました。

教えてくれたのはイタリアンの巨匠、片岡譲さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ・冷凍うどん】トマトごろごろ冷製うどんの材料

【あさイチ】トマトごろごろ冷製うどんのレシピと作り方!冷凍うどんを極めるSP!

ミニトマト 7個

フルーツトマト 1個

みょうが 1個

大葉 4枚

にんにく(みじん切り) 小さじ半分

はちみつ 小さじ半分

レモン 小さじ1

塩こしょう 適量

オリーブオイル 大さじ1

めんつゆ 50ml

塩 少々

冷凍うどんの賞味期限はどれくらいなのか、腐るとどうなるの?正しい保存方法は?についてはこちらに詳しくまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

【あさイチ・冷凍うどん】トマトごろごろ冷製うどんの作り方

【あさイチ】トマトごろごろ冷製うどんのレシピと作り方!冷凍うどんを極めるSP!

  1. トマトはくし切りにしたあとさらに半分に切りボウルに入れます。
  2. トマトに細かく刻んだ大葉、みょうが、にんにくと、はちみつ、レモン、塩こしょう、オリーブオイルを加えて冷やしながら混ぜたら、めんつゆを加えてさらに混ぜ合わせたらソースが完成。
  3. 冷凍うどんを茹で、氷水でしめたら、塩を少々ふります。
  4. うどんとソースを混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、大葉を散らしたら完成!
MEMO
トマトのグルタミン酸とめんつゆのイノシン酸が加わることで、旨味の相乗効果が生まれます!

【あさイチ・冷凍うどん】トマトごろごろ冷製うどんのまとめ

あさイチで紹介された冷凍うどんで作る「トマトごろごろ冷製うどん」の材料と作り方をまとめました。

冷凍うどんのレパートリーが増えると、子どもたちも喜びそう!

食欲のない夏にピッタリの一品ですね。

ぜひ参考にしてください。

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