とんかつの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

とんかつの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

とんかつお家で作るとついつい作りすぎてしまったなんてことありませんか?

作ったその日中に食べ切れれば良いのですが、保存しておく場合、賞味期限が気になりますよね。

せっかく作ったのに、傷ませたら悲しいものです。

市販のものでも、同じく。

最後まで美味しく食べたいですよね。

今回は、とんかつの賞味期限がどのくらいなのか、保存方法はどのようにしたら良いのか、腐るとどうなるのかなど詳しくご紹介いたします。

参考にしてみてくださいね。

とんかつの賞味期限はどれくらい?

とんかつの賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

手作りのもの

  • 揚げる前の状態: 日持ちしません。冷蔵庫で数時間から半日のみ。
  • 揚げた後の状態: 冷蔵庫で1日から2日。冷凍庫に入れて1ヶ月ほど。

保存状態にもよりますが、これくらいが目安です。

市販のもの

  • キッチンガーデンとみおか 冷凍とんかつ :2ヶ月。
  • 株式会社ヤマト 冷凍とんかつ: 1ヶ月。
  • 黒豚とんかつ 冷凍: 製造日より3ヶ月。
  • お惣菜コーナー とんかつ(常温): 1日から2日。

となっています。

メーカーによっても多少変わってくるので、買ったときにしっかり賞味期限をチェックしてみてくださいね。

賞味期限切れのとんかつはいつまで食べられる?

 

賞味期限が過ぎたとんかつはいつまで食べても良いのでしょうか?

手作りのもので、冷蔵庫に入れてあるものは、あまりオススメできません。

冷凍のものは、多少すぎたとしても大丈夫な場合もありますよ。

市販のものは、賞味期限が記載されているのであれば、多少すぎたとしても食べることはできます。

いずれの場合でも、食べる前に傷んでいないかよくチェックしてから食べるようにしてくださいね。

ちょっとでも変だなぁって感じたときは、食べるのをやめて処分しましょう。

揚げる前のとんかつは、時間がたつにつれて味も風味もお肉の質も劣化していってしまいます。

傷むのも早いので注意しましょう!

とんかつって腐るとどうなるの?

とんかつの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

とんかつが腐るとどのようになるのでしょうか?

  • すえた臭いがする。
  • 酸っぱい味がする。
  • 変な味がする。
  • ヌルヌルとして粘りがある。
  • 糸が引いている。
  • 油がまわって、酸化し始めている。
  • 変な臭いがしている。
  • カビが生えている。
  • 変色している。
  • 長時間常温で放置した場合

というような感じの時は、傷んでいる可能性大です。

食べないで処分するようにしてくださいね。

味や見た目が変になっていなくても、長時間常温で置きっ放しにした時は、要注意です。

とんかつが余ったときの保存方法は?

とんかつの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

とんかつが余った時の保存方法はこちら。

すぐに食べるとき

お皿にのせラップをかける、または密封できる容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

すぐに食べられないとき

  1. 1枚1枚、別々にラップで包みます。
  2. ジップロックなど密封できる容器に入れて、しっかり空気を抜いて冷凍庫に入れましょう。

揚げるまでのものを冷凍することはできますが、揚げるときに、気をつけないと揚げムラができる可能性もありますよ。

オススメなのは、すでに揚げたものを冷凍する方です。

簡単に温められるので便利ですよ。

一度解凍したものは、再度冷凍することができません。

必ず食べる分だけ解凍するようにしてくださいね。

とんかつの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!のまとめ

とんかつの賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどうなるのか、保存方法も含めてご紹介いたしました。

とんかつは、市販のもの、手作りのものではそれぞれ賞味期限も違います。

手作りのものは、防腐剤など一切入っていないので、足がつくのも早いですよ。

なるべく、美味しいうちに食べ切るようにしましょう。

どうしてもの時は、冷凍保存にしておく方が長持ちしますよ。

揚げる前のものよりも、揚げたものを冷凍する方が、美味しく食べられます。

市販のものは、記載されている賞味期限をしっかり確認しておきましょう。

美味しいとんかつ、上手に保存して最後まで堪能してくださいね。

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