鶏の唐揚げの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?正しい保存方法も!

大好きなメニューの中に鶏の唐揚げをあげる方も多いのではないでしょうか。

わたしは自分でも作りますが、お惣菜としても購入します。

家族が鶏の唐揚げ好きなので多めに作ることもありますが、作りすぎて余ることもあります。

そんな時は、どのような保存方法があるのかな?

冷蔵庫に入れていることを忘れてしまうこともあり、腐るとどのように変化するのかな?

賞味期限って購入品と、手作りでは違うのかな?

など、鶏の唐揚げについての疑問を解決していきたいと思います。

また、いろんな料理の賞味期限などについてはこちらにまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

手作り鶏の唐揚げの賞味期限はどれくらい?

ご家庭で作ることも多い、鶏の唐揚げ。

店頭で購入するお惣菜には賞味期限がありますが、手作り品には賞味期限がなく何日もつのかわかりませんよね。

わたしの場合、余った時は念のために翌日食べきっていました。

実際どのぐらいの日数もつのか調べてみたところ、常温の保存は涼しい場所で3時間程度。

冷蔵庫の保存で2~3日ということがわかりました。

常温保存は室温の変化、冷蔵庫保存はドアの開閉による温度変化もありますので、上の時間は目安にされてくださいね。

鶏の唐揚げの賞味期限は知ることはできました。

そこでひとつ疑問が浮かんだわたし。

ついつい冷蔵庫の中に入れっぱなしにしていて、気付いた時には賞味期限が過ぎていた!なんてことありませんか?

次のテーマでは、賞味期限の切れた鶏の唐揚げはいつまで食べられるのか調べてみたいと思います。

 

賞味期限切れの鶏の唐揚げはいつまで食べられる?

結論からお伝えします。

賞味期限が切れた鶏の唐揚げを食べることは、あまりおススメできません。

理由は、揚げ物ですので油の酸化により風味に変化が出てきている。または、腐っている可能性もありますので、腹痛を起こすことがあるからです。

賞味期限が切れた後は自己責任になりますので、見た目や臭いでの判断により食べるのか、破棄されるのか決めていく方がいいと思います。

では、破棄する目安となる、腐ったらどのような変化が出てくるのか調べてみたいと思います。

 

鶏の唐揚げって腐るとどうなるの?

わたしのように、気付いたら賞味期限が切れてしまい破棄せざるをえない経験をお持ちの方のために、鶏の唐揚げが腐るとどのように変化するのか調べてみました。

【臭い】

酸っぱい臭いがする

明らかに唐揚げではない臭いがする

【見た目】

黒っぽくなっている

カビが生えている

【味】

酸っぱい味がする

苦みがある

 

見た目や臭いでわかるような状態に変化するようです。出来れば食べる前に気付きたいですよね。

賞味期限が切れてすぐには、このような状態にならないようですが、上の状態に変化するのを目安に、破棄するのか食べられるのか判断されてくださいね。

せっかく作った鶏の唐揚げを破棄することは避けたいですよね。

その思いを解決したく、長持ちさせる方法があるのか調べてみたいと思います。

 

鶏の唐揚げの日持ちする保存方法は?

作りすぎて余っているからといっても、二日連続で食べたくないな・・・ということもありますよね。

でも、冷蔵庫の中に入れっぱなしにしておくのも嫌ですよね。

そんな時の解決方法は冷凍保存!

しかも、揚げた後、揚げる前どちらも冷凍可能です。

では、どのように保存するのかポイントを書いていきますね。

揚げた後の保存方法

① 冷ました後、金属トレーに重らないように並べる

  (金属トレーに置くことで急速冷凍できます)

② ラップでしっかり密閉した後、冷凍庫へ入れる

③ 数時間後、ほぼ冷凍されているようであれば冷凍保存袋を2重にし、全ての鶏の唐揚げを入れて冷凍庫へ保存

  (①の工程をすることで、唐揚げ同士がくっつくことがなくなり食べたい分だけ取り出せます)

【食べ方】

食べる前日に冷蔵庫にうつして、ゆっくり解凍させる。

すぐ食べる時は電子レンジにて、半解凍をする

(全解凍させると、べちゃっとした食感になるので気をつけてくださいね)

半解凍後、オーブンに入れて加熱させます。

余分な油も出てきて、食感もカリカリになりますよ。

揚げる前の保存方法

① 下味をつけた鶏肉をラップに包み、冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ保管

簡単ですよね。

しかも下味がついているので、鶏肉の中まで浸透してくれます。

冷凍保存は、揚げた後よりも、揚げる前に保存した方が美味しいので、鶏肉を多めに購入した際は、味付けした後に冷凍保存することがおススメです。

ここで1つ気をつけていただきたいことがあります。

鶏の唐揚げに衣をつけて冷凍するのか、衣をつけないで冷凍するのかでも調理方法が異なります。

衣をつけて冷凍保存した後、食べる時は解凍せずにそのまま油で揚げます。

(解凍してしまうとべっチャッとした仕上がりになります)

衣をつけずに冷凍保存した場合は、解凍したあと衣をつけて揚げます。

冷凍保存の賞味期限は1か月と長くなっております。

時短の為にも、沢山作って冷凍保存しておくのもひとつのアイディアですよね。

鶏の唐揚げの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?正しい保存方法も!のまとめ

★賞味期限は常温保存の場合3時間、冷蔵庫保存で2~3日です

★賞味期限が切れたあとは食べない方がいいでしょう

★腐ると、見た目・臭い・味に変化が出てきます

★揚げる前・揚げた後どちらも冷凍保存可能で、1か月もちます。

冷蔵保存では味が落ちていき、賞味期限も短いので、これからは沢山作って冷凍してみようと思いました。

日頃忙しい主婦の味方になりそうですね。

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