鶏むね肉が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐ったときの判断は?

鶏むね肉が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐ったときの判断は?

色んな料理に使える鶏むね肉

最近では運動してる方に最適なタンパク源ともされています。

業務スーパーで安く手に入るのでつい買っちゃうんですが、そのまま冷蔵してしばらく放置してると冷蔵庫から異臭が…

鶏肉が腐ってる

なんてこと経験したことありませんか?

実は私は異臭がするものの火を通せばいけるだろうと勝手に判断し、お腹を壊してしまいました…。

皆さんもそうならないために、(こんな事思っていたの私だけかも知れませんが)鶏むね肉の賞味期限はどれくらいなのか、腐るとどうなるのかや、保存方法についてしっかり調べたのでぜひ参考にしてくださいね!

鶏むね肉の賞味期限はどれくらい?

鶏むね肉が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐ったときの判断は?

鶏肉はほかの肉に比べて腐りやすいと言われています。

鶏肉は牛肉・豚肉に比べて水分が多いのが要因です。

売られている鶏むね肉の多くの賞味期限は2日となります!

賞味期限切れの鶏むね肉はいつまで食べられる?

賞味期限切れの鶏むね肉は基本的には1日くらいと考えた方が良いでしょうが2日以降経ったのであれば見た目・臭いをよく見て食べましょう。

3日以上経った鶏むね肉はかなり腐敗が進んでる可能性があるので、食べるのは止めておく方が安全です。

私は食べてしまったことで腹痛・下痢が止まらず1日中動けなかったです…。

鶏むね肉

 

こんなことにならないためにも、腐ってるかどうか判断する方法を次の項目でご説明します。

鶏むね肉は腐るとどうなるの?判断基準は?

鶏むね肉が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐ったときの判断は?

通常新鮮な鶏むね肉は表面がみずみずしくきれいなピンク色をしています。

スーパーで鶏むね肉を買うとき白く濁ってたり透明感のないものは鮮度が落ちてる証拠なので、よく観察してみてください。

パック内に水分がたまっていたら避けましょう。

 

では実際に腐ってしまうと鶏肉はどうなるのか見た目・臭いから説明します。

まずは見た目です。

見た目

白っぽいか灰色っぽい色になる

粘り気が出ている

 

見た目はかなりおいしくなさそうになり、ヌルヌルに見えます。

白いカビが出てくることもあるみたいです…ゾッとしますね…。

またパックのトレイなどを傾けると血や水分がかなり出ている状態も見られます。

肉の血の色が変色しているのは腐敗がかなり進行している状態です。

 

次に臭いです。

臭い

アンモニア臭・生ごみのような臭いがする

 

これは経験より臭ったことがあるんですが獣臭が強くなって鼻にツンときます

普通に臭うとこれは食べちゃダメだ!と脳が判断するくらい強烈になります。

冷蔵庫から出してすぐや、腐り始めで匂いがわかりずらい場合は端を少し切ってレンジでチンすれば臭いやすくなります

異臭がすればアウトです。

ゴミ箱へイン!しましょう。

 

因みに腐った鶏肉は加熱すると食べられるのでないか?

と思ったことは無いですか?

鶏むね肉

私はそう思ってた一人です…(泣)

結果から言いますと腐った鶏肉は加熱しても食べられません!!

ネットでは異臭がして腐った鶏肉は水でぬめりを落とし、加熱すれば食べることが出来るという話もあります。

よく洗えば表面のぬめりは取れますが、内側はすでに腐っている状態なので表面だけ洗っても意味がありません。

 

また腐った鶏肉を加熱調理するとかなり強い腐敗臭がして酸味のある臭いがし、お湯で煮込んだ時ではかなりの量のアクが出てきます。

腐った鶏肉は細菌やウイルスが繁殖しているので口にすると腐敗臭が増しなかなか食べられるものではないです。食中毒・腹痛になってしまいますので絶対食べないようにしましょう。

では次に、鶏むね肉を腐らせないようにするための保存方法を紹介します!

鶏むね肉の正しい保存方法は?

鶏むね肉が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐ったときの判断は?

鶏むね肉は特に傷みやすいので買い物の際に保冷材保冷バックを用意して持ち運ぶ間も鮮度をキープするように心がけましょう。

 

まず、冷蔵保存です。

冷蔵保存

冷蔵保存の方法は、パックから鶏肉を出してキッチンペーパーで水分を取ってからラップにくるみ、ジップ付きの袋に入れて保存しましょう。

 

次に冷凍保存です。

冷凍保存

冷凍した場合は冷蔵保存するより格段に長い期間保存が可能です。

 

冷凍保存の方法は、冷蔵と同じく鶏肉をキッチンペーパーなどで水気を取り、ラップに包んでジップ付きの袋に入れて冷凍庫に入れます。

一口大にカットしておくと料理をするときに楽ですよ♪

何も付けずこのまま保存する場合は2週間保存できます。

ですが下味をつけて冷凍保存した場合は少し伸びて3週間程度まで保存が可能になります。

 

保存期間が長くなるだけでなく料理する時間を短縮できます。

下味をつけて保存することにより解凍後すぐに調理に取り掛かることが出来、あらかじめ切って冷凍することでわざわざ包丁やまな板を洗う手間も省けます。

ジップ付きの袋中に鶏むね肉とたれを密封するため少ない調味料で味付けできるのも魅力的です♪

 

私のお勧めの下味レシピを紹介します。

おススメ下味レシピ~鶏の甘辛酢炒め~

鶏むね肉

使う調味料(鶏むね肉1枚に対しての分量です)

  • 酢大さじ3
  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 酒大さじ1
  • お好みで鷹の爪適量

上記の調味料を1口大に切った鶏肉をジップロックに入れて揉みこみ、冷凍します。

後は食べるまでに冷蔵庫で自然解凍し、フライパンに油で炒めれば完成です!

お肉に火をしっかり通して下さいね!

 

鶏むね肉の解凍方法もお伝えします。

鶏むね肉の解凍方法

鶏むね肉の解凍方法は自然解凍することをお勧めします。低温でゆっくり解凍することでドリップを最小限に抑えることが出来ます。(ドリップが起こると食材のうまみエキスが流出してしまいます。)

ただし、冷蔵庫解凍には時間がかかりますので、夕食に使うのであれば朝に冷蔵庫に移しておくのが良いでしょう。

すぐ使いたい場合は電子レンジによる解凍方法もありますが、解凍ムラや加熱しすぎになり味の質が落ちる可能性もありますので最終手段として考えた方が良いでしょう。

 

まとめ

鶏むね肉の多くの賞味期限は2日です。

・鶏むね肉の賞味期限が過ぎて食べれる日数は1日くらいと考えた方が良いです。2日以降経ったのであれば匂い・色をよく見て食べましょう。

・鶏むね肉は腐ると見た目白っぽいか灰色っぽい色粘り気が出てきます。臭いアンモニア臭・生ごみのような臭いがします。分かりにくい場合は鶏むね肉の端を少し切り、レンジで加熱して腐敗臭がするか試してみましょう。

・鶏むね肉の正しい冷蔵・冷凍保存方法は鶏肉の水分をしっかり取ってからラップし、ジップ付きの袋に入れましょう。下味をつけて冷凍保存すると保存期間が長くなり調理時間も短縮できるのでおススメです♪

 

鶏むね肉は和食・洋食と幅広く料理に使うことが出来ます!

正しい保存方法で美味しく安全に食べましょう♪

 

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