【あさイチ】鶏むね肉のソテー・レモンソースのレシピ・作り方!(原宏治)

【あさイチ】鶏むね肉のソテー・レモンソースのレシピ・作り方!(原宏治)

あさイチ2020年6月25日で放送された「鶏むね肉のソテー・レモンソース」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのはイタリアン料理店オーナーシェフの原宏治さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで過去に紹介されたレシピ

【あさイチ・原宏治】鶏むね肉のソテー・レモンソースの材料

【あさイチ】鶏むね肉のソテー・レモンソースのレシピ・作り方!(原宏治)

材料は2人分です。

ズッキーニ 4cm

レモン 1個

オリーブオイル 小さじ2

 

鶏むね肉 200g

塩、こしょう 各少々

オリーブオイル 大さじ1

水 カップ1/2

 

パセリ 適量

鶏むね肉の賞味期限や腐ったときの見極め方、保存方法についてはこちらに詳しくまとめているので、参考にしてくださいね。

【あさイチ・原宏治】鶏むね肉のソテー・レモンソースの作り方

【あさイチ】鶏むね肉のソテー・レモンソースのレシピ・作り方!(原宏治)

  1. ズッキーニは5mm厚さの輪切りにし、塩、こしょうを振ってなじませます
  2. レモンは太い部分を6枚薄切りにしてから半月切りにし、残りは取っておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニの両面に焼き色をつけて取り出します。
  4. 鶏むね肉は繊維を断つ方向に4等分し、断面を上にしてラップではさみ、7mm厚さになるまで叩いて伸ばします。この一手間でお肉が柔らかくなります。
  5. 鶏むね肉の両面に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を両面にしっかりまぶします。
  6. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉を並べ、ときどきゆすりながら弱火で縁が白くなるまで焼きます。上下を返し、もう片方も白っぽくなるまで焼きます。
  7. 水を入れて火と煮立ちさせ、蒸し焼きにします。
  8. 残りのレモンを絞って火を止めてから、レモンの皮をすりおろします。
  9. お皿の周りににレモンとズッキーニを盛りつけ、真ん中に鶏肉を乗せます。
  10. フライパンに残った煮汁を味を見ながらとろみがつくまで煮詰め、鶏肉にかけて、パセリをちらしたら完成!

白身魚でも美味しく作れます!

あさイチで鶏むね肉のソテーを教えてくれた「原宏治」さんってどんな人?

原宏治さんは1957年千葉県の生まれです。

小さい頃よりおばあさんの手作り料理を食べ、食に興味を抱くようになりました。

20歳からフランス料理を学び、25歳でイタリアを訪れてイタリア料理に出会います。

日本人にも受け入れられるということで、イタリア料理へ転向。

現在は「アル・ポンテ」のオーナーシェフであり、各メディアでも幅広く活躍中です。

原宏治さんがオーナーシェフを務める「アル・ポンテ」

住所:〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3丁目3−1 トルナーレ日本橋浜町2F

電話:03-3666-4499

営業時間:11:30~15:00 / 17:30~22:00

店休日:水曜日、日曜日

webサイト: https://www.alponte.jp/home.html

原宏治さんのSNS

>>原宏治さんのFacebook

【あさイチ・原宏治】鶏むね肉のソテー・レモンソースのまとめ

あさイチで原宏治さんが作る鶏むね肉のソテー・レモンソースのレシピや作り方をご紹介しました。

夏にピッタリの一品ですね。

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