あさイチ2020年7月27日で放送された「鶏肉のゆずこしょうソテー」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは料理研究家のワタナベマキさん。
ぜひ参考にしてくださいね。
あさイチで紹介されたレシピ
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【あさイチ・ワタナベマキ】鶏肉のゆずこしょうソテーの材料
材料は2人分です。
鶏もも肉 350g
薄力粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ししとう 10本
ゆずこしょう 小さじ1~2
しょうゆ 小さじ2
白ワイン 大さじ2
【あさイチ・ワタナベマキ】鶏肉のゆずこしょうソテーの作り方
- 鶏もも肉は厚みを均一にし、皮の部分にだけ薄力粉をはたきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、時々おしつけながら6~7分焼きます。上下をひっくり返したら、余分な油をキッチンペーパーで取り除き、約8分焼きます。
- ししとうに穴を開けておき、肉が焼きあがる2~3分前にフライパンに加えます。
- その間にソースを作ります。ボウルにゆずこしょう、しょうゆ、白ワインを入れて混ぜ合わせます。
- 鶏肉の周りにソースを回し入れ、半分ぐらいの量になるまで煮絡めます。
- お皿に鶏肉を盛り、ししとうを上に乗せ、ソースをかけたら完成!
あさイチで鶏肉のゆずこしょうソテーを教えてくれた「ワタナベマキ」さんってどんな人?
最近買ったレシピ本から。
これ本当便利☺︎
マスタード漬けはナンプラーの風味がとても良かった♫#ワタナベマキ #作り込まない作りおき #レシピ本 https://t.co/QI6H5aLXTZ pic.twitter.com/SqbVpntz67— さしこ (@sasisuseso912) May 4, 2018
ワタナベマキさんはグラフィックデザイナーを経て料理研究家になりました。
独立後は雑誌やテレビなどで活躍し、レシピ本も多数出版しています。
食まわりのものを扱う店と、料理教室を開くためのキッチンを併設した「STUOCK THE PANTRY(ストックザパントリー)」をオープンさせました。
ワタナベマキさんのお店「STUOCK THE PANTRY(ストックザパントリー)」
住所:〒156-0053 東京都世田谷区桜3丁目2
ワタナベマキさんのレシピ・SNSなど
ワタナベマキさんのレシピ本も人気です!
【あさイチ・ワタナベマキ】鶏肉のゆずこしょうソテーのまとめ
あさイチでワタナベマキさんが作る鶏肉のゆずこしょうソテーのレシピや作り方をご紹介しました。
ゆずこしょうのきいたタレがとても爽やかで美味しそう!
ぜひ作ってみたいと思いました。
献立に悩んだら参考にしてくださいね。
同日放送のレシピ
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