【あさイチ】鶏肉のゆずこしょうソテーのレシピと作り方!(ワタナベマキ)

【あさイチ】鶏肉のゆずこしょうソテーのレシピと作り方!(今泉久美)

あさイチ2020年7月27日で放送された「鶏肉のゆずこしょうソテー」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家のワタナベマキさん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ・ワタナベマキ】鶏肉のゆずこしょうソテーの材料

【あさイチ】鶏肉のゆずこしょうソテーのレシピと作り方!(今泉久美)

材料は2人分です。

鶏もも肉 350g

薄力粉 小さじ1

オリーブオイル 小さじ2

ししとう 10本

ゆずこしょう 小さじ1~2

しょうゆ 小さじ2

白ワイン 大さじ2

【あさイチ・ワタナベマキ】鶏肉のゆずこしょうソテーの作り方

【あさイチ】鶏肉のゆずこしょうソテーのレシピと作り方!(今泉久美)

  1. 鶏もも肉は厚みを均一にし、皮の部分にだけ薄力粉をはたきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、時々おしつけながら6~7分焼きます。上下をひっくり返したら、余分な油をキッチンペーパーで取り除き、約8分焼きます。
  3. ししとうに穴を開けておき、肉が焼きあがる2~3分前にフライパンに加えます。
  4. その間にソースを作ります。ボウルにゆずこしょう、しょうゆ、白ワインを入れて混ぜ合わせます。
  5. 鶏肉の周りにソースを回し入れ、半分ぐらいの量になるまで煮絡めます。
  6. お皿に鶏肉を盛り、ししとうを上に乗せ、ソースをかけたら完成!

あさイチで鶏肉のゆずこしょうソテーを教えてくれた「ワタナベマキ」さんってどんな人?

ワタナベマキさんはグラフィックデザイナーを経て料理研究家になりました。

独立後は雑誌やテレビなどで活躍し、レシピ本も多数出版しています。

食まわりのものを扱う店と、料理教室を開くためのキッチンを併設した「STUOCK THE PANTRY(ストックザパントリー)」をオープンさせました。

ワタナベマキさんのお店「STUOCK THE PANTRY(ストックザパントリー)」

住所:〒156-0053 東京都世田谷区桜3丁目2

ワタナベマキさんのレシピ・SNSなど

>>ワタナベマキさんのレシピ(きょうの料理)

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>>ワタナベマキさんのインスタグラム

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【あさイチ・ワタナベマキ】鶏肉のゆずこしょうソテーのまとめ

あさイチでワタナベマキさんが作る鶏肉のゆずこしょうソテーのレシピや作り方をご紹介しました。

ゆずこしょうのきいたタレがとても爽やかで美味しそう!

ぜひ作ってみたいと思いました。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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