2020年7月10日のノンストップ、坂本昌行のOneDishで「鶏肉とオクラのクミン炒め」が紹介されました。
ここでは、坂本昌行さんが作った鶏肉とオクラのクミン炒めのレシピと作り方をまとめています。
ぜひ参考にしてくださいね。
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【ノンストップ・坂本昌行】鶏肉とオクラのクミン炒めの材料
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 2個
オクラ 8本
塩 適量
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 6個
サラダ油 大さじ2
クミン(ホール) 小さじ1
水 50ml
黒こしょう 適量
【A】
おろししょうが 小さじ半分
おろしにんにく 小さじ1
塩 ひとつまみ
【B】
ターメリックパウダー 小さじ半分
塩 小さじ1/3
鶏もも肉の賞味期限や腐ったときの見極め方、保存方法についてはこちらに詳しくまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。
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クミンやターメリックは通販サイトで購入可能です。
【ノンストップ・坂本昌行】鶏肉とオクラのクミン炒めの作り方

- 鶏もも肉は一口大に切り、【A】を揉みこんで下味を付けます。
- じゃがいもは皮をむいて水で濡らし、ラップで一つずつ包んでから、600Wの電子レンジで3分加熱します。粗熱を取った後、1cm角の棒状に切ります。
- オクラは塩をふって板ずりし、水で洗います。へたを落として、斜め半分に切ります。
- 玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはヘタを落とします。
- フライパンにサラダ油とクミンを入れて中火にかけ、フツフツしてきたら鶏もも肉を入れて炒めます。
- 鶏もも肉の色が変わったらじゃがいも、オクラ、玉ねぎ、ミニトマトを入れて炒め合わせます。
- 全体に油が馴染んだら水を入れて、蓋をして弱めの中火で6分蒸し焼きにします。
- 蓋を外して混ぜ合わせた【B】を加えて、炒め合わせます。
- 黒こしょうを振って、お皿に盛り付けたら完成!
【ノンストップ・坂本昌行】鶏肉とオクラのクミン炒めのまとめ
ノンストップで紹介された鶏肉とオクラのクミン炒めのレシピと作り方をまとめました。
ぜひ作ってみてくださいね。
今日のレシピはESSEでも見ることができます。
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