【あさイチ】鶏ささみサーモンロールのレシピ・作り方!(清水将)

【あさイチ】鶏ささみサーモンロールのレシピ・作り方!(清水将)

あさイチ2020年7月16日で放送された「鶏ささみサーモンロール」のレシピ・作り方をご紹介します。

夏野菜をたっぷり使ったドレッシングが色鮮やかで、おもてなしにもピッタリのおしゃれな料理ですね。

教えてくれたのはフランス料理店オーナーシェフの清水将さんです。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで過去に紹介されたレシピ

【あさイチ・清水将】鶏ささみサーモンロールの材料

【あさイチ】鶏ささみサーモンロールのレシピ・作り方!(清水将)

材料は2人分です。

鶏ささみ 2本

塩ざけ 1切れ(80g)

ミックスハーブ(乾燥) 適量

ガーリックパウダー 適量

焼き海苔 1枚

 

【ドレッシング】

ミニトマト 10個

アボカド 1/4個

ピーマン 1個

枝豆(塩ゆで) 適量

みょうが 1/2個分

青じそ 2枚

オリーブオイル 大さじ1

赤ワインビネガー 大さじ1.5(なければ普通のお酢でも可)

しょうゆ 小さじ1

塩 少々

適量 少々

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ミックスハーブやガーリックパウダーはこのような市販のものでOKです!

ネット通販でも購入できます。

【あさイチ・清水将】鶏ささみサーモンロールの作り方

【あさイチ】鶏ささみサーモンロールのレシピ・作り方!(清水将)

  1. 鶏ささみは筋を取り除いて、両面に塩こしょうで下味を付け、冷蔵庫で20分寝かせます。
  2. 塩ざけは骨と皮を取り除き、ミックスハーブとガーリックパウダーを両面に振ります。
  3. ラップ2枚少し重ねて広げ、手前の際から、ささみの幅に切った焼き海苔→ささみ→切って残った海苔→サーモン→海苔→ささみの順に乗せ、手前からしっかりラップを巻いていきます。ラップの両端を結鍋結び、余りは切り取ります。
  4. 鍋にお湯を沸かし、3を入れて蓋をして1分半加熱したら、火を止めて予熱で8~10分そのまま温めたら取り出して粗熱を取ります。
  5. その間にドレッシングを作ります。ミニトマトは半分に、アボカドは一口大に、ピーマンは輪切りに、みょうがは千切りに、青じそはちぎって、ボウルに入れ、調味料も加えざっくり混ぜ合わせて冷蔵庫で20分冷やします。
  6. ラップのまま輪切りにし、ラップを外してからお皿に盛りつけ、ドレッシングをかけたら完成!

あさイチで鶏ささみサーモンロールを教えてくれた「清水将」さんってどんな人?

清水将(しみずすすむ)さんは1975年大分県生まれ。

半導体メーカーに1年勤務された経験があり、その後料理の世界へ入りました。

和食で修行をした後、「ル・ジャルダン・デ・サヴール」を経て、2002年に渡仏。

研鑽をつみ、2009年に帰国。

現在は「アニス」のオーナーシェフとして活躍中です。

清水将さんのお店「アニス」

住所:〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目9−7

電話:03-6276-0026

営業時間:18:00~23:00

店休日:水曜日

webサイト:https://r-tsushin.com/chef/024/

【あさイチ・清水将】鶏ささみサーモンロールのまとめ

あさイチで清水将さんが作る鶏ささみサーモンロールのレシピや作り方をご紹介しました。

ささみって棒棒鶏ぐらいしか思いつかないので、レパートリー増えて嬉しいです^^

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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