【あさイチ】梅干し風味鶏そぼろそばのレシピと作り方!(斎藤辰夫)

【あさイチ】梅干し風味鶏そぼろそばのレシピと作り方!(斎藤辰夫)

あさイチ2020年8月17日で放送された「梅干し風味鶏そぼろそば」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の斎藤辰夫さん。

梅干しやみょうがのさっぱり感が食欲をそそる一品です。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ・斎藤辰夫】梅干し風味鶏そぼろそばの材料

【あさイチ】梅干し風味鶏そぼろそばのレシピと作り方!(斎藤辰夫)

材料は2人分です。

鶏ひき肉 150g

酒 小さじ1

みりん 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

梅干し(塩分15%) 50g

きゅうり 1本

みょうが 3個

白ごま 大さじ1

そば 2人分

めんつゆ(だし200ml、みりん50ml、しょうゆ50mlを沸かして冷ます)

梅干しの賞味期限や腐ったときの見極め方、保存方法についてはこちらに詳しくまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

【あさイチ・斎藤辰夫】梅干し風味鶏そぼろそばの作り方

【あさイチ】梅干し風味鶏そぼろそばのレシピと作り方!(斎藤辰夫)

  1. 鍋にひき肉を入れ、酒、みりん、しょうゆを入れよく混ぜ合わせます。
  2. 中火にかけ、肉の色が変わるまで3~4本の箸で混ぜながら炒めます。焦がさないように注意してくださいね。
  3. 肉汁が出てきたらざるにとり、汁気を切ります。このひと手間が臭みを残さないコツです!
  4. 梅干しは種を取って叩きます。
  5. きゅうりはスライサーで薄切りにします。きゅうりはスライサーの端にあてて動かすと安定します。
  6. きゅうりに塩をふりもんで3~4分置いたら、水洗いしてしっかり水気を絞ります。
  7. みょうがは千切りにして、きゅうりと合わせ、冷めたそぼろ、梅干し、白ごまを加えて混ぜ合わせます。
  8. そばは表記通りにゆでて氷水でひやします。
  9. 器にそばを盛り、7をたっぷりかけ、めんつゆをかけたら完成!

あさイチで梅干し風味鶏そぼろそばを教えてくれた「斎藤辰夫」さんってどんな人?

斎藤辰夫さんは1957年大阪府生まれの料理研究家です。

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で日本料理の教授となりました。

パリ、スイス、ワシントンでも料理に仕事をされたことがある国際派。

ユニークな発想で、指導もわかりやすく、幅広い層のファンがたくさんです。

現在は「斎藤辰夫料理スタジオ」の運営の他、テレビや雑誌、講演などで活躍中です。

斎藤辰夫さんのレシピ・SNSなど

>>斎藤辰夫さんのレシピ(きょうの料理)

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【あさイチ・斎藤辰夫】梅干し風味鶏そぼろそばのまとめ

あさイチで斎藤辰夫さんが作る梅干し風味鶏そぼろそばのレシピや作り方をご紹介しました。

食欲があまりないときでもスルスルっと入りそうですね。

ぜひ作ってみたいと思います。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

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