【ヒルナンデス】鶏手羽先の土鍋炊き込みご飯のレシピ&作り方(脇屋シェフ)

【ヒルナンデス】鶏手羽先の土鍋炊き込みご飯のレシピ&作り方(脇屋シェフ)

ヒルナンデス2020年5月11日の放送で「鶏手羽先の土鍋炊き込みご飯」が紹介されました。

教えてくれたのは中華の脇屋友詞シェフ!

とっても美味しそうだったので、レシピと作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ヒルナンデス】鶏手羽先の土鍋炊き込みご飯の材料

材料は3~人分です。

作りたい量や人数によって調整してくださいね。

米 2合

鶏手羽先 5本

にんにく醤油

バター 10g

にんにく醤油の作り方はこちらの記事にまとめています。

【ヒルナンデス】鶏手羽先の土鍋炊き込みご飯の作り方

  1. 手羽先をにんにく醤油に1時間漬け込んでおきます。
  2. お米は洗って30分水に浸し、水を切ったら土鍋に移します。
  3. 水を360mlいれて火にかけます。
  4. 沸騰したら弱火にして、手羽先を乗せます。円を描くように乗せるとキレイです。
  5. ふたをして12分炊きます。
  6. 炊き上がったらバターを乗せます。
  7. 下の方からさっくり混ぜて、お椀に盛ったら完成!

土鍋じゃなくても炊飯器でもOKです。

【ヒルナンデス】鶏手羽先の土鍋炊き込みご飯のまとめ

ヒルナンデスで脇屋シェフが教えてくれた鶏手羽先の土鍋炊き込みご飯のレシピや作り方をご紹介しました。

炊き込みご飯は子どもたちも大好きだし、大きな手羽先が入っていると食べ応えも抜群ですよね!

ぜひ参考にして作ってみてください。

また、今人気のレシピ本を手元に置いておくとサッと見られて重宝しますよ!

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