【あさイチ】鶏手羽先のしょうゆ煮のレシピと作り方!中華シェフ陳健一直伝!

【あさイチ】鶏手羽先のしょうゆ煮のレシピと作り方!中華シェフ陳健一直伝!

あさイチ2020年6月4日で放送された「鶏手羽先のしょうゆ煮」のレシピ・作り方をご紹介します。

下ゆでした手羽先にしょうゆをまぶして香ばしく焼いたものを、ねぎやしょうがと一緒に照りが出るまで煮ていきます。

教えてくれたのは中華料理店オーナーシェフの陳健一さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ】鶏手羽先のしょうゆ煮の材料

【あさイチ】鶏手羽先のしょうゆ煮のレシピと作り方!中華シェフ陳健一直伝!

材料は2人分です。

鶏手羽先 8本

ねぎ(青い部分) 1本分

しょうが(薄切り) 1かけ分

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ半分

サラダ油 大さじ1

 

ねぎ 1本

しょうが 1/4かけ分

干ししいたけ 2枚

オイスターソース 大さじ1.5

 

ゆで汁 カップ2

しょうゆ 大さじ1.5

酒 大さじ2

砂糖 小さじ1

こしょう 少々

水溶き片栗粉 大さじ2~3(同量の水で溶いたもの)

材料の一つである豚ひき肉の賞味期限や腐ったときの見極め方、保存方法についてこちらで詳しくご紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】鶏手羽先のしょうゆ煮の作り方

【あさイチ】鶏手羽先のしょうゆ煮のレシピと作り方!中華シェフ陳健一直伝!

  1. 鶏手羽先は先端を切り落とします。
  2. 鍋にお湯を沸かし、鶏手羽先、ねぎの青い部分、しょうがを入れてアクをとりながら5~6煮たら、鶏手羽先と青ねぎをざるに取り上げ、ゆで汁は後で使うので取っておきます。
  3. ざるに乗せたまま醤油と酒を絡めます。
  4. 中華鍋に油を熱し、鶏手羽先の皮目を下にして両面に焼き色がつくまで焼きます。
  5. その間に、ねぎを3~4cmの長さに、しょうがを薄切りに、水でもどした干ししいたけは軸を取ってそぎ切りにしておきます。
  6. 4に切った材料をすべて入れ、全体に油が回るように炒め合わせます。
  7. オイスターソースを入れて絡め、ゆで汁、砂糖、酒、しょうゆ、こしょうを入れ、弱火で5~6分煮ます。
  8. 煮詰まってきたら、火を止めて糸を垂らすように水溶き片栗粉を入れ、優しくかき混ぜてから再び火をつけます。そうするとダマになりにくいです。
  9. とろみがついたらお皿に盛り付けて完成!

あさイチで鶏手羽先のしょうゆ煮を教えてくれた「陳健一」さんってどんな人?

 

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#赤坂四川飯店 #陳健一 #優勝祝賀会第二弾 #お店からサプライズ

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陳健一さんは1956年東京生まれです。

お父様は日本に四川料理を伝えた陳健民さん。

玉川学園大学を卒業後、赤坂四川飯店で修業を始めました。

1990年、父の後を継いで四川飯店グループの社長へ就任。

37歳から6年間、テレビ番組「料理の鉄人」に出演されていましたね。

現在は、長男の陳健太郎さんが活躍中です。

陳健一さんのレシピ・SNSなど

>>陳健太郎さんのレシピ(きょうの料理)

>>赤坂四川飯店のオフィシャルブログ

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【あさイチ】鶏手羽先のしょうゆ煮のまとめ

あさイチで陳健一さんが作る鶏手羽先のしょうゆ煮のレシピや作り方をご紹介しました。

お酒のおつまみにも、ご飯のお供にも最高ですね!

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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