【ヒルナンデス】梅コチュジャンビビンそうめんのレシピ・作り方!夏に食べたい冷やし麺アレンジ!(コウケンテツ)

【ヒルナンデス】梅コチュジャンビビンそうめんのレシピ・作り方!夏に食べたい冷やし麺アレンジ!(コウケンテツ)

2020年8月3日のヒルナンデスで、夏に食べたいうどん&そうめんの冷やしアレンジレシピが紹介されました。

教えてくれたのは料理研究家のコウケンテツさん。

ここでは、「梅コチュジャンビビンそうめん」のレシピ・作り方をまとめています。

ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

【ヒルナンデス・冷やし麺】梅コチュジャンビビンそうめんの材料

【ヒルナンデス】梅コチュジャンビビンそうめんのレシピ・作り方!夏に食べたい冷やし麺アレンジ!(コウケンテツ)

材料は2人分です。

いかの刺身 50g

きゅうり 1/2本

ゆで卵 2個
梅干し 1個分
コチュジャン 大さじ1.5

酢 大さじ1

砂糖 大さじ1

白すりごま 小さじ1

しょうがのすりおろし 2かけ分

ちなみに、そうめんの賞味期限や腐ったときの見極め方、保存方法についてはこちらに詳しくまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

【ヒルナンデス・冷やし麺】梅コチュジャンビビンそうめんの作り方

【ヒルナンデス】梅コチュジャンビビンそうめんのレシピ・作り方!夏に食べたい冷やし麺アレンジ!(コウケンテツ)

  1. コチュジャンに酢を加え、たっぷりのしょうが、すりごま、梅干しペーストを入れ混ぜ合わせます。
  2. さらに砂糖を加え混ぜ合わせます。
  3. お皿にそうめんを盛ってタレをかけ、以下の刺身、細切りのきゅうり、ゆで卵をトッピングしたら完成!
  4. まぜながら召し上がれ!

ヒルナンデスで冷やし麺アレンジレシピを教えてくれたコウケンテツさんってどんな人?

 

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コウケンテツさんは1974年、大阪生まれの料理研究家です。

世界中を歩いていろんな味の料理を研究した経験があるんですって!

韓国料理はもちろん、和食、イタリアンなど幅広いジャンルの料理に精通しています。

雑誌やテレビで大活躍中です。

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【ヒルナンデス・冷やし麺】梅コチュジャンビビンそうめんのまとめ

ヒルナンデスでコウケンテツさんが教えてくれた梅コチュジャンビビンそうめんのレシピと作り方をご紹介しました。

暑い日でも食欲が増す一品ですね。

ぜひ参考にしてください。

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