【きょうの料理】梅の塩麹漬けのレシピ・作り方(舘野真知子)

【きょうの料理】梅の塩麹漬けのレシピ・作り方(舘野真知子)

2020年6月1日放送のきょうの料理で「梅の塩麹漬け」の作り方が紹介されました。

料理研究家・管理栄養士である舘野真知子さんが教えてくださいました。

ここでは梅の塩麹漬けのレシピ・作り方や、舘野真知子さんについてまとめています。

ぜひ参考にしてくださいね。

【きょうの料理・舘野真知子】梅の塩麹漬けの材料

【きょうの料理】梅の塩麹漬けのレシピ・作り方(舘野真知子)

材料は作りやすい量です。

作りたい量に合わせて調整してくださいね。

完熟梅 500g

【塩麹】

米麹(乾燥) 200g

塩 80g

水 カップ1と3/4

【きょうの料理・舘野真知子】梅の塩麹漬けの作り方

 

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「梅の塩麹漬け」を作るための準備。まだ誰も起きて来ない静かな朝に、ひとり米麹を撮影している私。誰かに見られたらちょっと怖いかも。 . さて、作り方ですが、米麹に塩、水を入れて塩麹を作ります。1週間くらい経って塩麹が完成したら、完熟梅を入れて1カ月ほど待てば完成。 梅も食べられるし、梅塩麹も調味料として色々使えるので、この時期にはぜひやっておきたい仕込みです。 . . #梅塩麹 #梅の塩麹漬け #米麹 #乾燥米麹 #麹のもふもふがたまらない #麹カビ #手作り塩麹 #塩麹 #梅しごと #みそソムリエの梅しごと

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塩麹を作る(梅をつける5~7日前)

【きょうの料理】梅の塩麹漬けのレシピ・作り方(舘野真知子)

  1. 板状の米麹はバラバラにほぐします。
  2. 保存瓶に1と塩を入れ、清潔な箸やスプーンなどで混ぜます。
  3. 水を注いでよく混ぜ、ふたをして常温においておきます。1日1回、清潔な箸やスプーンで混ぜます。

5~7日経って、米麹が柔らかくなり、甘く広がる香りが出ればOKです。

冷蔵庫で約半年持ちます。

梅の下処理

  1. 大きめのボウルに梅を入れて、たっぷりと水をはり、やさしく梅を傷つけないように洗います。
  2. ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーなどでふき取ります。くぼみの部分など水がたまりやすいところは丁寧に。
  3. ヘタを竹串などを使って取り除きます。取れにくいのは無理せずそのままで大丈夫です。

梅を漬ける

  1. 梅を保存容器に入れ、塩麹を加えます。
  2. 表面をならして、ふたをし、冷蔵庫で1か月ほど置きます。
  3. 梅が柔らかくなれば食べられます。冷蔵庫で約半年保存がききます。

きょうの料理で梅の塩麹漬けを教えてくれた舘野真知子さんってどんな人?

 

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実店舗では料理家・舘野真知子さんの味噌づくりワークショップを開催中。 味噌だけでなく発酵についてのお話が、なるほどと勉強になります。 そして最後は、昨年舘野さんがつくられた味噌を使った焼きおにぎりと、豚汁をいただきました。 これから出来上がっていくMY味噌が楽しみですね! ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 ワークショップは満員御礼ですが、実店舗では引き続き「発酵と保存食ー冬の家仕事フェアー」を開催中。 味噌づくりや漬物、干し野菜などに便利なアイテム、定番の保存容器もご用意しております。 是非この機会にご来店くださいませ!

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舘野真知子さんは栃木で8代続く専業農家に生まれました。

管理栄養士として病院で勤務された後、2001年にアイルランドの料理学校へ留学。

帰国後はフードコーディネーターとしてメディアなどで活躍した後、レストラン「六本木農園」の初代シェフへ。

現在はフリーランスの料理研究家として、食や栄養の大切さ、料理の楽しさを伝えています。

舘野真知子さんのレシピなど

>>舘野真知子さんのレシピ(きょうの料理)

>>舘野真知子さんのFacebookページ

舘野真知子さんのレシピ本

【きょうの料理・舘野真知子】梅の塩麹漬けのまとめ

きょうの料理で舘野真知子さんが教えてくれた梅の塩麹漬けのレシピ・作り方や舘野真知子さんの情報についてまとめました。

長持ちする保存食はまとめて作っておくと便利だし、いろんな料理に使えて重宝しますよね!

きょうの料理のテキストには、テレビでは放送されなかったレシピや、料理に関する豆知識なども書かれてあるので「もっと料理が上手になりたい!」という方は手元に一冊あると良いと思います。

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