ウスターソースが賞味期限切れ!いつまで使える?腐るとどうなるの?

ウスターソースが賞味期限切れ!いつまで使える?腐るとどうなるの?

色んな料理にかけたり、他の調味料と合わせてソースを作ったり、カレーやミートソースの隠し味など使い道の多いウスターソース。

ウスターソースは、とろみ(粘度)によって「ウスターソース」「中濃ソース」「濃厚ソース」と分けられるようです。

様々な使い方がある割には、気がつくと開封後何年たったか分からないようなソースが出てくることありませんか?

1回の使用量が少ないためなのか、開封したら一本使い切るのに時間がかかってしまうということが多いと思います。

そこで、ここではウスターソースの賞味期限、賞味期限切れはいつまで食べられるか、また腐るとどうなるのか、また保存方法について、調べましたので参考にしていただけると幸いです。

ウスターソースの賞味期限はどれくらい?(未開封、開封後)

未開封でのウスターソースの賞味期間は、およそ2年です。

一方、開封後だと冷蔵庫での保存で、ウスターソースなら60〜90日、中濃ソースやとんかつソースなどの濃厚ソースなら30〜60日を目安にメーカーでは消費を勧めています。

ソース開栓後の保存方法は?またどの位で使いきったら良いか?

開栓すると空気に触れ劣化が始まり、風味が落ちます。また 空気中の菌が入る可能性もあり、冷蔵庫での保管をお願いすると共にウスターソースは60日、中濃ソース、とんかつソースは30日ぐらいで使い切ってください。

出典;https://www.ikari-s.co.jp/faq/

 

ソース(ウスター、中濃、とんかつ)」は開封後はどれくらいもちますか?

回答

ボトルやキャップに付着したソースをきれいにふき取り、商品に表示している保存方法に従って保存いただいていれば、腐る可能性は極めて低いです。開封しますと時間が経つにつれて風味が落ちてきますので、美味しくお召し上がりいただける期間の目安として、開封後は、ウスターは3ヶ月程度、中濃・とんかつは2ヶ月程度でお使いいただくのがお勧めです。(※「お弁当パック」の場合は、その日のうちにお使いください。)
              出典;https://www.kagome.co.jp/customer/qa_sauce/?id=11

けれど、口コミでは「冷蔵庫保存で1年なら問題ない」や、「開封後4年経過したソース(保存状態不明)を今でも使っている」という意見が見られました。

メーカーでは安全面を重視するため、推奨する保存期間はどうしても短めになってしまいますが、実際のところは、もっと長く使用しても大丈夫なのかもしれません。

使用する前にソースの様子をよく確認して、個人の責任のもとに試してみてくださいね。

賞味期限切れのウスターソースはいつまで使える?

未開封の状態なら賞味期限から2年程度過ぎていても問題なく使えるようです。

先日里帰りした時に、わたしの実家では賞味期限が3年前に過ぎた、しかも開封済み&常温保存のウスターソースを当然のように使用していました。

もともと「賞味期限の表示はあるのは知ってるけど、そんなに気にしない」という家庭だったので、そんなに驚きはしなかったんですが「ウスターソースってなかなか腐らないんだなあ」と妙に感心しました。

どうしてこんなに日持ちするんでしょうか?

そのわけはウスターソースの原材料にあるようです。

ウスターソースには砂糖や塩が溶けていて、微生物が活性化するために必要な水分量が低いため、増殖しにくい環境にあります。

その上、酢が入っているためpHが低く、さらに香辛料の影響もあって、微生物はほとんど増えることができません。

微生物が生育しにくい条件とは…

  • 水分量が少ない(水分活性が低い)
  • pHが低い(微生物が生育できるのはpH7~8(中性から弱アルカリ性))
  • 低酸素(例外あり:ボツリヌス菌など)
  • 低温、または高温の環境

そんな理由で、ウスターソースは賞味期限が切れても、長い間使用できるんですね!

ウスターソースって腐るとどうなるの?

そんな腐りにくいウスターソースでも、絶対に腐らないわけではありません

細菌などの微生物が生育しにくい水分量やpHがそろっていても、カビはそんな環境に構わずに生えてきます。

もしウスターソースがこんな状態になっていたら、迷わず捨てましょう。

・普段よりも酸っぱい臭いがする。

・味が苦い。

・注ぎ口や、ソースの表面にカビが生えている。

注ぎ口にカビを生やさないように、使ったら注ぎ口を拭いておくとよいようです。

ウスターソースの保存方法は?

ウスターソースは開封前ならもちろん、開封後でも短期間なら常温保存が可能です。

ここでは、常温保存、冷蔵保存、また冷凍保存した場合を見ていきましょう。

常温保存

開封前なら常温保存でストックできます。

開封後でも1カ月~2カ月程度なら常温保存が可能です。

ウスターソースには塩分、糖分、酢が入っているため、常温保存でも腐りにくい特徴があります。

ただし風味の劣化は冷蔵保存した場合よりも、早く劣化してしまいます

また、使い終わりに注ぎ口をきれいにふき取り、カビの発生には注意しましょう

冷蔵保存

開封後に冷蔵保存した場合、ウスターソースなら約3カ月、中濃ソース、とんかつソースなら約2カ月保存が可能です。

風味の劣化も抑えられるので、一番おすすめできる保存方法です。

冷凍保存

開封してから、なかなか使いきらない場合は、冷凍保存という手段もあります。

この場合は、市販の製氷皿でソースを小分けに凍らせて、密閉パックなどに入れてストックしましょう。

約1年ほど保存できますが、冷凍保存するとソースの風味がどんどん飛んでいくので、なるべく早めに使い切ることをおすすめします。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

ウスターソースの賞味期限、賞味期限が切れてからいつまで使えるか、ウスターソースは腐ることがあるか、また保存方法についてお伝えしました。

・賞味期間は開封前だと約2年間。開封後では冷蔵保存で、ウスターソースは約3カ月、中濃ソース、とんかつソースは約2カ月。

・未開封の状態なら、賞味期限が2年過ぎていても使える。

・ウスターソースは、カビが生えることがある。

・未開封なら常温保存。開封後でも、1カ月くらいなら常温保存が可能。また冷蔵保存、冷凍保存ができる。

野菜のうまみとコクがいっぱい詰まったウスターソース。

けれど開封後には、時間が経つにつれて少しづつ風味が落ちていってしまうようです。

ウスターソースは短期間で使い切れる量を、こまめに買い足していった方がよいようですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です