バレンタイン2021義理チョコを手作り!簡単で手軽にできる作り方は?

もうすぐバレンタインですね♡

今年は本命だけでなく、学校や職場で配る義理チョコや友チョコも手作りにしてみませんか?

手作りは気持ちが伝わるのはもちろん、たくさんの人に配れますし、友達と交換するのも楽しいですよね。

そんなバレンタインの義理チョコに、作るのも楽しくなるような、美味しく簡単にできるおすすめのレシピを4つご紹介しますね。

バレンタイン2021義理チョコ手作りのおすすめレシピ1

なめらか~本格生チョコレート~

【材料】約11×20㎝のバット1個分

チョコレート 200g

生クリーム 90g

ココアパウダー 適量

抹茶パウダー 適量

【作り方】

① チョコレートはなるべく細かく刻んでボウルに入れておく。

② バットにクッキングシートかラップを敷いておく。

③ 生クリームを小さめの鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。

※温めすぎると膜が張って固くなってしまうので気をつけてくださいね。

④ ①のボウルにゆっくりと③の生クリームを注ぎ、チョコレートを溶かしながら空気が入らないように混ぜ合わる。

チョコレートが完全に溶けない場合は、湯煎しながら滑らかになるまで混ぜる。

⑤ バットに④を流し入れて冷蔵庫で1時間~1晩冷やし固める。

⑥ 固まったらクッキングシートから剥がして、お好みの大きさに切り、ココアパウダーや抹茶パウダーをまぶす。

滑らかな舌触りと絶妙な柔らかさの本格生チョコレートの完成です!

簡単な工程だけど高級感があって、チョコ好きさんには間違いなく喜んでもらえる贈り物です。

バレンタイン2021義理チョコ手作りのおすすめレシピ2

さくさく!チョコクランチバー

【材料】12㎝×17㎝の型(チョコバー6本分)

チョコレート 100g

オレオクッキー 60g

ビスケット 40g

【作り方】

① 型にクッキングシートかラップを敷いておく。

② オレオクッキーとビスケットをビニール袋に入れ、5㎜程の大きさになるように砕く。

③ ボウルにチョコレートを割り入れ、湯せんにかけてなめらかになるまで溶かす。

④ ③に②を入れ、チョコレートが全体に馴染むようによく混ぜる。

⑤ 型に④を流し入れ、隙間なくしっかり敷き詰めて平らにする。

⑥ 冷蔵庫で30分~1時間冷やし固めたら、お好みの大きさにカットする。

材料を混ぜて冷蔵庫で冷やすだけなのでとっても簡単!

お菓子作りが苦手だったり、忙しい方にもおすすめのレシピです。

クッキーやビスケットの代わりにコーンフレークやアーモンドスライス、ドライフルーツなどを入れると食感や味わいが変わって楽しいですよ。

バレンタイン2021義理チョコ手作りのおすすめレシピ3

濃厚*ブラウニー

【材料】18×18の角形1個分

チョコレート 120g

バター 120g

薄力粉 50

ココア 10g

ベーキングパウダー 2g

グラニュー糖 90g

卵 2個

くるみ 50g

【作り方】

① 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

② クルミは180度で約6分ローストしておく。

③ チョコレートは湯せんにかけて溶しておく。

④ 室温に戻したバターをボウルに入れてゴムベラで練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

⑤ ④に③のチョコレートを入れて泡だて器でよく混ぜ、溶いた卵を2~3回に分けて入れてその都度よく混ぜる。

⑥ ⑤に①の粉類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、②のクルミを混ぜ合わせる。

⑦クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで約25分焼く。

⑧粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさに切る。

ちょっぴり焼く手間がかかりますが、失敗はめったにない簡単レシピです。

濃厚なチョコレートを感じられるプロの味!

仕上げに粉砂糖を振ったり、くるみやクッキーを飾るとおしゃれなプレゼントになります。

小さなカップで焼くとラッピングもかわいくなりますよ♡

 

バレンタイン2021義理チョコ手作りのおすすめレシピ4

冷凍パイシートで簡単!チョコパイ♡

【材料】ミニサイズ16個分

冷凍パイシート(13×20㎝) 2枚

板チョコ 50g

卵黄 1個分

水 小さじ1

【作り方】

① パイシートは常温で半解凍にしておき、オーブンを180℃に温めておく。

② チョコレートを適当な大きさに手で割る。

③ 冷凍パイシートは1枚を4等分に切ってから、さらに三角形になるように斜めに切る。

④ 綿棒で軽く伸ばしたら太い方にチョコレートを置き、くるくる巻いて形を整える。

⑤ クッキングシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べる。

⑥ 卵黄と水を混ぜ合わせたものを表面全体に塗る。

⑦ 180℃に温めたオーブンで約15分焼く。

サクサクのパイとチョコレートの相性抜群で、見た目もクロワッサン風でかわいいお菓子♡

チョコレートの種類をを変えると、いろんな味が楽しめますよ。

冷凍パイシートを使えば時短で簡単に作れるので、お子様やお菓子作り初心者の方にもおすすめのレシピです!

バレンタイン2021義理チョコを手作り!簡単で手軽にできる作り方は?のまとめ

バレンタイン2021義理チョコ手作りレシピ1

なめらか~本格生チョコレート~

【材料】約11×20㎝のバット1個分

チョコレート 200g

生クリーム 90g

ココアパウダー 適量

抹茶パウダー 適量

 

バレンタイン2021義理チョコ手作りレシピ2

さくさく!チョコクランチバー

【材料】12㎝×17㎝の型(チョコバー6本分)

チョコレート 100g

オレオクッキー 60g

ビスケット 40g

 

バレンタイン2021義理チョコ手作りレシピ3

濃厚*ブラウニー

【材料】18×18の角形1個分

チョコレート 120g

バター 120g

薄力粉 50

ココア 10g

ベーキングパウダー 2g

グラニュー糖 90g

卵 2個

くるみ 50g

 

バレンタイン2021義理チョコ手作りレシピ4

冷凍パイシートで簡単!チョコパイ♡

【材料】ミニサイズ16個分

冷凍パイシート(13×20㎝) 2枚

板チョコ 50g

卵黄 1個分

水 小さじ1

簡単だけど味もしっかり手抜きのないレシピを4つご紹介しました。

お世話になっている方への義理チョコや、楽しく交換する友チョコに是非作ってみてくださいね♪

また、チョコレートの賞味期限や保存方法については、こちらにまとめているのであわせて参考にしてください。

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