バレンタイン2021友チョコを手作りしよう!友達とかぶらないアイデアレシピは?

バレンタインって女子が一番力を入れるイベントではないでしょうか?

本命チョコはたったひとつ、一球入魂!特別な思いを込めて作ります。

そのチョコの次に!もしかしたら同じくらい大切な『友チョコ』!

近頃は、「一番力を入れるのは友チョコ」なんて声も聞こえてきます。

そこで、簡単だけど見栄えよし!2021バレンタイン手作り友チョコをご紹介します♪

バレンタイン2021友チョコ手作りのアイデアレシピ1

友チョコというと、可愛いは絶対ですよね!

それと友達に渡す数は多いから、一度にたくさんできて、また「簡単」ということは外せませんね。

いろいろな材料をそろえるのは大変!なので材料は少な目、だけどもらったら思わず「可愛い」と言ってもらえる友チョコをご紹介します♪

ヨーグル生チョコタルト

材料

  • ミルクチョコレート・・・100g
  • 水切りヨーグルト・・・50g
  • ココアタルトカップ・・・9コ
  • 飾り用のトッピング

作り方

  1. ヨーグルトは冷蔵庫で水切りしたものを使います(3時間くらいで水切りできる)
  2. チョコレートを刻んで湯煎にかけ溶かします
  3. 3にヨーグルトを入れて優しく混ぜます
  4. 5を常温に置いて時々混ぜながら熱が取れるまで待ちます
  5. 冷めたらスプーンで混ぜてまとまってきたらタルトカップに入れます
  6. 好きなトッピングを飾ったら冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やし固めて完成です

生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使っているので、重くなくカロリーも低めで友達も喜んでくれるかも♪

チョコレートはすでに刻んであるものや飾り用のトッピングなどもお取り寄せできるので参考にしてくださいね。

バレンタイン2021友チョコ手作りのアイデアレシピ2

準備する材料が一番多いレシピですが、作り方は混ぜて焼くだけなのでとても簡単です!

サクサク苺のブラウニー

材料

  • チョコレート・・・50g
  • バター・・・40g
  • 卵・・・2個
  • 薄力粉・・・30g
  • グラニュー糖・・・30g
  • イチゴのクランチ(ドライイチゴでもOK)・・・15g
  • 粉糖・・・適量

作り方

  1. イチゴのクランチをビニール袋に入れて粗く砕きます
  2. ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎にかけて溶かします
  3. 2に卵を入れて混ぜ合わせます
  4. 卵が良く混ざったら薄力粉をふるいにかけながら入れます
  5. 4をホイッパーでよく混ぜ合わせます(粘りは出さない程度に混ぜる)
  6. 6に砕いたイチゴクランチチョコを入れてザックリ混ぜ合わせます
  7. 天板にクッキングシートを敷いて生地を流し、天板を2,3回トントンとテーブルに落として生地の空気を抜きます
  8. 180℃に予熱したオーブンに入れて20分くらい焼きます
  9. 一度取り出して竹串などで刺し、竹串に生地が付いていなければ完成です(生地が付いて焼けていない場合は、様子を見て5分ずつ追加して加熱する)
  10. 粗熱が取れたら3㎝角に切って、可愛いピンに2個ずつ刺して粉糖をかけたら完成です

しっとりしたブラウニー生地の中に、サクサクイチゴのクランチが少し甘酸っぱく、食感のアクセントにもなってとてもおすすめの友チョコです!

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バレンタイン2021友チョコ手作りのアイデアレシピ3

次に作る友チョコはとても身近な材料で作ります。

トッピングなどを工夫するととても可愛い友チョコになりますよ♪

スノーラスク

材料

  • 細いフランスパンまたはスティックパン・・・1本
  • ホワイトチョコ(板)・・・50g
  • 牛乳・・・50㏄
  • トッピング用ドライイチゴ(クラッシュタイプ)やスライスアーモンドなど好きなもの

作り方

  1. フランスパンを適当な大きさに切って、オーブンまたはトースターで軽く焼きます
  2. 耐熱容器にホワイトチョコを割って入れます
  3. 2に牛乳を入れて混ぜたらレンジに入れて500Wで50秒加熱します
  4. レンジから出したらしっかり混ぜ合わせて1のパンを浸してお皿に並べます
  5. チョコを付けたパンに、用意したトッピングをして冷蔵庫で冷やします
  6. 表面のホワイトチョコが固まったら完成です

ホワイトチョコに抹茶パウダーを入れて、抹茶チョコラスクにしたり、パンの代わりにバームクーヘンを焼いてラスクにしてもいいですね。



バレンタイン2021友チョコ手作りのアイデアレシピ4

鍋一つで作れる簡単・時短!大量に作って渡すバレンタイン友チョコにピッタリです。

クランチチョコ

材料

  • 好みのグラノーラ・・・100g
  • マシュマロ・・・80g
  • ケーキ用マーガリン(無塩バターでもOK)・・・20g
  • ミルクチョコ・・・100g

作り方

  1. チョコを刻んでレンジで溶かします
  2. 鍋にマシュマロを入れて、次にバターも入れたら鍋に火をつけて弱火でゆっくり混ぜます
  3. 2がトロトロにになったら1を入れ全体を混ぜたら火を止め、次にグラノーラを入れてしっかり混ぜます
  4. 大きめのトレーにクッキングシートを敷いて、3を流し入れ上から押さえて平らにします
  5. 四角に整えたら冷蔵庫に入れて30分冷やし固めます
  6. クランチチョコが固まったら食べやすい大きさに切って完成です

冷蔵庫から取り出してすぐに切るとクランチチョコが硬くて切りにくいので、常温に少しおいてから切ります。

また、形を整えずに丸いクランチチョコにしても可愛いですね。

まとめ

バレンタイン2021の手作り友チョコアイデアレシピについてまとめました。

  • ヨーグル生チョコタルトは水切りヨーグルトを使うことがポイントで、水切りをしないで作ると滑らかな生チョコができないので忘れずにしましょう
  • サクサクイチゴブラウニーは、チョコを湯煎にかけるときに水が入らないようにする事と、薄力粉を入れて混ぜるときに粘りを出さないようにすることがポイントです
  • スノーラスクは簡単にできてシンプルですが、トッピングを工夫するととても見栄えがするのでおすすめです
  • クランチチョコは、マシュマロを使わなくても固まりますが、マシュマロを入れるとよりしっかり固まります

友チョコはたくさん作っていろいろな友達に渡すので、材料はなるべく安価なもので揃えられるようにしました。

ラッピングもリボンではなく、可愛いマスキングテープをいくつか使ってデコレーションしてもいいですね♪

また、チョコレートの賞味期限や保存方法についてはこちらにまとめているのであわせて参考にしてください。

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