野菜の賞味期限ってどれくらい?腐るとどうなる?正しい保存方法で無駄なく消費!

野菜の賞味期限ってどれくらい?保存方法は?腐る前に賢く無駄なく消費しよう!

野菜を多めに買ったりもらったりして、一度に使い切れなくて腐らせてしまったことありませんか?

野菜の賞味期限って表示されてないからどれくらい日持ちするのかわかりづらいし、保存方法を間違うとすぐにダメにしてしまいます。

ここでは、いろんな野菜の賞味期限や腐るとどうなるのか、できるだけ長持ちさせる保存方法などをまとめています。

ぜひ参考にしてくださいね。

好きなところから読む

ミニトマトの賞味期限や保存方法

お弁当やサラダに便利なミニトマト。常備している方も多いと思います。

ただ、使っているうちに1、2個見つかるのが、ハリのないぶよぶよとしたミニトマト!

そんなぶよぶよミニトマトは食べられるのか、腐ってないのか心配になりますよね。

そこで

  • ミニトマトの賞味期限はどれくらいなのか?
  • 賞味期限切れのミニトマトはいつまで食べられるの?
  • ぶよぶよしているミニトマトは腐ってるの?
  • ミニトマトを長持ちさせる保存方法は?
  • ぶよぶよしたミニトマトを美味しく食べるレシピ

についてこちらに詳しくまとめたので、ぜひ読んでください!

最後まで読めばミニトマトについてかなり詳しくなれること間違いなしですよ(^_-)-☆

トマトの賞味期限や保存方法

トマトを冷蔵庫に入れてたら、皮がしわしわになったり、ぶよぶよしていたり・・・「腐ってるんじゃないの?」「まだ食べられるのかな?」と心配になったことありませんか?

夏野菜の一つであるトマトは、食べると体温を下げる効果もあり、夏バテ予防にもなります。

トマトには、有名なリコピンやビタミン類だけでなく、カリウムや食物繊維等、様々な栄養素が豊富に含まれていて美容にもいい!

私も大好きで、夏はネットでお取り寄せしたり、色んな料理に使ったりして楽しんでいるのですが、気付いたら冷蔵庫で腐っていて、悲し想いをしたことがあります。

そこで、腐ったトマトの見分け方やトマトの賞味期限、長持ちさせる方法などについてまとめました。

この記事を読めば、トマトについてかなり詳しくなれますよ。

缶詰や紙パックのタイプについても解説しますので、最後までご覧ください。

キャベツの賞味期限や保存方法

食物繊維が豊富で、便秘予防に良いとされているキャベツ。

味にくせもないので、どんな食材とも相性抜群!

主菜に副菜にスープ、様々な調理方法で食卓に上がることの多い野菜だと思います。

今日はスーパーでキャベツが98円で売ってたの!安かったから、ついつい買っちゃった

ママ

パパ

まだ野菜室に使いかけのキャベツあったよね!?
あら。そうだったかしら?

ママ

なんてことありませんか?

キャベツって、まるまる一玉で買った方がお値打ちだからと、つい買ってしまって、余らせてしまいがちなんですよね。

そんなキャベツの賞味期限と保存方法について、こちらに詳しくはこちらにまとめたのでぜひ読んでくださいね。

もやしの賞味期限や保存方法

もやしは色々な料理に使えて、しかも安い、家計の味方の食材です。ただ一つ、難があるとするなら「日持ちしない」ということですよね。

安い時は20円を切ることもあり、つい2袋買ってしまいます。

冷蔵庫にいれておいたら「いつの間にか賞味期限切れてた!」ってことがしょっちゅう^^;

でも、皆さん、知ってましたか?もやしって簡単に冷凍保存出来るんです!!

そこで、もやしの賞味期限や腐るとどうなるのか、保存方法について詳しくまとめました。

ぜひ読んで参考にしてくださいね。

スイカの賞味期限や保存方法

夏といえば、スイカですよね!大玉スイカや小玉スイカ、果肉が黄色いスイカも、市場に出回っています。

2分の1カットや4分の1カットなど、家庭の冷蔵庫で保存しやすい大きさのものありますが、丸ごともらって一度に食べきれない!ってことありませんか?

ところでスイカの賞味期限ってどれくらいなのでしょうか。

カットスイカのパッケージには、賞味期限が記載されているものの、買ってから数日経ったスイカって、やっぱり不安ですよね?

賞味期限切れのスイカを食べてお腹を壊したりしないかな?って気になると思います。

スイカが腐るとどうなるか、皆さんはご存知ですか?

そこで、スイカの賞味期限や腐るとどうなるのか、正しい保存方法についてこちらにまとめました。

ぜひ参考にしてくださいね。

レタスの賞味期限や保存方法

サラダや、ハンバーグなどメインのおかずの付け合わせに欠かせない「レタス」。

シャキシャキとした食感が瑞々しくてクセもないので食べやすく、人気の野菜ですよね。

でも「特売だから」とひと玉まるごと買うと使い切れずに、冷蔵庫でしなびているところを発見することありませんか?

ところで、レタスってどんな状態になっていたら食べられなくなるんでしょうか?

レタスについて「賞味期限はいつまで?」「腐るとどうなるのか?」「長持ちさせる保存方法は?」という疑問にお答えします!

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

ピーマンの賞味期限や保存方法

夏野菜の代表と言えば、トマト、きゅうりと並んで思い浮かべるのが「ピーマン」ですよね。

もとは夏に収穫のピークを迎える野菜ですが、最近ではハウス栽培のものも増えて、年中スーパーに並んでいるのを見かけます。

「料理に使おう!」と買ってきたピーマンを結局使わずに、野菜室に置きっぱなしにしてしまい、気がつけばシワシワになってしまってた…という経験ありませんか?

ところで、ピーマンの賞味期限っていつまでなんでしょうか?

こんな疑問を解決するために「ピーマンが腐るとどうなるのか?」「ピーマンの賞味期限はいつまで?」について調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

長芋の賞味期限や保存方法

長芋の賞味期限について、皆さんはどのくらい知っていますか?

「農家さんからもらったけど、切ったら中が赤い・ピンクになっている…。

そういった経験がある人も多いのではありませんか?

最近は、真空パックで売られているものや、すり下ろした状態で売られているもの、冷凍になっているもの…。色々ありますよね?

生のものは、新聞紙で包んでおいたり、冷蔵庫に入れてみたり、でも気付いたら腐っていたり…。

野菜である長芋には、賞味期限はありませんが、腐らないという訳ではありません。

腐れば見た目も変わりますし、異臭もします。

そこで、長芋の賞味期限や食べられるかどうかを見分けるポイントについて調べてみました。

生の長芋・すりおろした長芋・腐った長芋はどうなるのか…?

冷凍保存しても美味しく食べられるように、また、飽きずに食べきるために、変色や臭いについてもお話します!

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

パプリカの賞味期限や保存方法

赤、黄色、オレンジ色など色鮮やかなパプリカは、サラダや料理に彩りを添える食材として人気ですよね。

でも、料理に使おうとして買ったけれど、半分くらい残ってしまうことありませんか?

さらにラップして冷蔵庫に保存しておくと、いつの間にか腐ってしまうことも…。

パプリカの賞味期限ってどれくらいなんでしょうか?

長持ちする保存方法ってどうすればいいの?

ここでは、そんな気になったことを調べてみたので、ご紹介しますね!

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。

にんじんの賞味期限や保存方法

にんじんの賞味期限ってどれくらいかご存知ですか?

ご家庭の冷蔵庫にもほとんど入ってるのではないでしょうか?

そんな料理に欠かせないにんじんの賞味期限や、賞味期限切れのにんじんはいつまで食べられるのか?腐ったらどうなるんだろ?長持ちする保存方法は?

いろんな疑問について調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

玉ねぎの賞味期限や保存方法

常備菜としてほとんどのご自宅にある「玉ねぎ」

万能野菜の玉ねぎは、肉じゃが・かき揚げ・南蛮漬け・サラダなどなど、どんな調理方法でも美味しいですよね。

スーパーの特売だと7~8個入った大きなネットで売られていることもありますが、皆さんは購入してからどのくらいで使い切りますか?

先日友人から「玉ねぎの芽が生えてきちゃったんだけど、これってまだ食べられるの?!」と、すごく焦った様子で連絡を受けました。

詳しく聞いたら、先月に購入した玉ねぎ1玉をすっかり忘れていて、野菜を保管していた場所の奥底から出てきたんだとか・・・。

結論から言うと、芽が出ただけであれば少し味は落ちますが全然食べられます!

そこで、玉ねぎの賞味期限はどれくらいなのか、芽だけではなくもっと劣化してしまって腐ってしまうとどんな風になってしまうのか、正しい保存方法などについて調べました。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

ごぼうの賞味期限や保存方法

ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。

腸の運動を活発にして便秘の解消や肥満予防などが期待できるとても魅力的な食材ですね。

きんぴらごぼうやごぼうのサラダなど作りたくなりますが、使い切れず余ってしまうこともありますよね。

そもそもごぼうはどのくらい日持ちするのでしょうか。

賞味期限や正しい保存の仕方など詳しく調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

ブロッコリーの賞味期限や保存方法

料理の際、緑色の彩にかかせないないお野菜、ブロッコリー。

お弁当の隙間にも使う方も多いのではないでしょうか。

あると便利なブロッコリーですが、賞味期限がどれぐらいかわからない。

腐るとどのような見た目、味に変化はあるのかな?

正しい保存方法はどうしたらいいのかな?

せっかく購入したブロッコリー、1日でも長持ちさせるにはどのように保存してあげるといいのかな?

そんなブロッコリーに関する疑問を調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

きゅうりの賞味期限や保存方法

夏野菜の定番「きゅうり」。

みずみずしくポリポリとした食感で、サラダや漬物、酢の物に色んな使い道があって重宝しますよね。

けれど、特売で大量に購入したり、家庭菜園でたくさん収穫するとなかなか食べきれず困ってしまうことありませんか?

1本使い切らずに、残ったきゅうりを冷蔵庫に保存している間に腐らせてしまうことも…。

ここでは、きゅうりの賞味期限や、賞味期限切れのきゅうりの見分け方、腐るとどうなるのか、そして長持ちする保存方法について調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

とうもろこしの賞味期限や保存方法

甘くてシャキシャキのとうもろこし、缶のものは通年で売られていますが、時期になると生のものが出回り始めますね。

とうもろこしは夏が旬の野菜で、6月~9月中旬にかけて収穫されます。

野菜の中ではカロリーが高く、糖質とタンパク質が主な成分です。

また、食物繊維が豊富なので腸内環境を整えてくれますよ。

今回はそんなとうもろこしの賞味期限や、少しでも長く美味しくいただく保存方法を調べてみました。

沢山手に入れた方は是非参考にしてみて下さいね。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。

オクラの賞味期限や保存方法

夏が近づくとスーパーの野菜売り場で見かける「オクラ」。

軽く茹でるとサクッとした食感と粘りがおいしい夏野菜の定番ですよね。

でも、買ってきて冷蔵庫に入れていても、すぐに黒っぽく変色してしまい、腐ってしまうことありませんか?

黒っぽくなってしまうと食べられないのでしょうか?

そこで、オクラの賞味期限、腐るとどうなるのか、そして長持ちする保存方法について調べました。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

じゃがいもの賞味期限や保存方法

じゃがいもの賞味期限ってどれくらいだと思いますか?

私も、「置いておいたじゃがいもが柔らかくなっている」ことがありました。

「芽が出ている」こともあり、捨てるべきか悩みました。

「腐ったじゃがいもは、見た目で分かる?」

「どうやって食べられるか判断すればいいの?」

冬場であれば、常温で2カ月ほど日持ちしますが、保存場所や季節によっては、2週間程でダメになってしまうこともあるようです。

正しい保存方法が分かれば、買い溜めしておくこともできますし、家庭菜園で楽しむことも出来そうですね!

じゃがいもは、1個の種イモからたくさん収穫できるので、私も初めて育てた時は驚きました!!

じゃがいもの賞味期限はどれくらいなのか?

常温・冷蔵・冷凍・野菜室、どれが最適なのか?

腐った時の見分け方もご紹介しましょう!

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

小松菜の賞味期限や保存方法

1年中スーパーにも出回り、クセがなく使い勝手の良い食材です。

最近では、スムージーなんかにもよく使われていますよね。

我が家では、あまり野菜を食べてくれない息子が、小松菜をゆでてマヨネーズであえたものなら食べてくれるので、よく利用しています。

少量で使うことが多いし、葉物だからすぐに腐らせてしまうことが多いのですが、賞味期限や保存方法長持ちさせるコツなどについて調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

枝豆の賞味期限や保存方法

夏になりビールが美味しい季節になると、おつまみの定番として見かけるのが枝豆ですよね。

おつまみとしてだけでなく、鮮やかな緑色がサラダや料理の彩りとして重宝されています。

夏が近づくとスーパーなどで枝ごと売られているところを見かけますよね。

ところが枝豆を購入してから、しばらくして料理に使うことを忘れてしまい、茶色く変色してしまったり、カビが生えてしまうことありませんか?

枝豆の賞味期限ってどのくらいなんでしょうか?

枝豆が腐った時の見分け方は?

長持ちする枝豆の保存方法はどうすればいいんでしょうか?

ここでは、そんな枝豆についての疑問にお答えします。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

ゴーヤの賞味期限や保存方法

夏のお野菜のひとつにゴーヤが思い浮かびますね!

ゴーヤチャンプルでも作ろうと思ってゴーヤを買ったものの余ってしまった…

という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

油断しているとすぐ傷んでしまいます。

そこで今回は、ゴーヤはどのくらい日持ちするものなのか、長持ちさせるにはどんな保存方法が良いのか調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

ズッキーニの賞味期限や保存方法

ズッキーニはイタリアやフランスでは馴染みのある野菜ですが、日本では最近知られてきました。

ズッキーニは夏野菜のひとつで、旬は6月~9月頃、きゅうりと姿かたちが似ていますが、実はかぼちゃの仲間でありほのかな甘みと苦みが特徴です。

よく煮込んだり炒めることでより甘味が強くなり、南フランスの家庭料理であるラタトゥイユが代表的な料理のひとつと言えるでしょう。

カリウムやビタミンCの他ベータカロテンやビタミンBも多く含み、栄養豊富なのでぜひ食事に取り入れたい野菜です。

日本ではまだ新顔のズッキーニの賞味期限や腐ったときの見極め方、最適な保存方法を紹介しますので、参考にしていただけると嬉しいです!

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

なすの賞味期限や保存方法

なすがおいしい季節になってくると、安くて美味しいのでついついたくさん買ってしまうことがあります。

なすを買ってきてすぐに使い切れば良いですが、数日おいてから調理するということも多いですよね。

時間をおいてしまうとなすの様子がなんだか変でもしかして腐らせてしまった?なんてこともありませんか?

そこで、なすの賞味期限や正しい保存方法などについて調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

みょうがの賞味期限や保存方法

みょうがは薬味として素麺や冷奴に添える名脇役の印象が強いですが、他にも甘酢漬けや肉巻きなど様々な料理に使える野菜です。

旬は夏と秋の2回あり、食欲増進や血行促進、発汗作用と言った効果があり夏みょうがは夏バテ予防にとても効果的です。

みょうがの効能を知ると、夏によく食べる素麺などに薬味として添えられている理由がわかりなるほど!と思いますね。

そんなみょうがですが、薬味として買うと使い切れないことも多く余って腐らせてしまうこともあるかと思います。

そこで、みょうがを長持ちさせる保存方法や日持ちの目安、また腐った状態を紹介しますので参考にして下さい。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

にんにくの賞味期限や保存方法

様々なお料理に風味を足して引き立て役になるにんにく。それけだけでなく、栄養たっぷりで健康に役立つ万能な食材とも言われています。

そんな優秀な食材であるにんにくですが、お料理に使うのはほんの少し。

残ってしまって、どうやって保存しようか、どのくらい持つかしら?と悩むことありませんか?

ちゃんと保存したつもりでも、芽が出てきたり、しわしわになってきたり、カビが生えたり・・

そこで、

  • にんにくの賞味期限はどれくらい?(生、チューブ)
  • 賞味期限切れのにんにくはいつまで食べられる?
  • にんにくって腐るとどうなるの?
  • にんにくの保存方法は?冷凍もできるの?

を詳しくご紹介します。

美味しく食べられる期間を知って、にんにくをさらに上手に使いこなしましょう。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

生姜の賞味期限や保存方法

豚の生姜焼きに、唐揚げの漬けだれ、お刺身や、冷やっこの薬味と、毎日の料理にかかせない食材ですよね。

表面が乾燥しているし、硬いので、賞味期限は特にないように思われがちです。

しかし、そんなことはありません。生姜だって野菜ですから、きちんと保存をしなければ腐ります。

そこで、生姜の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?上手に保存する方法について調べてみました

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

大葉の賞味期限や保存方法

カルシウムやβ-カロテンなどを多く含む大葉。

大葉の香り成分には殺菌効果や食中毒予防などの効能があることをご存知ですか?

お刺身などに添えられているのにはちゃんとした理由があったんですね。

お料理のアクセントにも活躍してくれて、さらには栄養も摂れるなんてとても良いですよね!

でも一度に大量の大葉を使うこともあまりないので、残りを冷蔵庫に入れておくとすぐ黒くなってしまいます。

そこで大葉はどれくらい日持ちするものなのか、どのように保存するのが良いのかなど詳しく調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

ネギの賞味期限や保存方法

秋から冬になるとネギが旬の季節になります。

ネギは薬味や料理などに大活躍する野菜なので、常備しておくご家庭も多いですよね。

ただ、ネギって1本丸々だと賞味期限が書いていないので、どの程度持つか分からないですし、どのように保存して良いか迷いませんか?

そこで、今回はネギの賞味期限や正しい保存方法などお伝えしていきます。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

アスパラガスの賞味期限や保存方法

シンプルに茹でるだけでも、炒めても美味しいアスパラガス。

時短には欠かせない冷凍野菜も販売してますので、わたしはよく使っておりますよ。

使用頻度の高いアスパラガスですが、意外と賞味期限や、腐るとどのように変化するのかわかりません。

正しい保存方法もあるのかな?冷凍野菜は購入したことがありますが、家庭で冷凍保存することはできるのかな?

など、アスパラガスの疑問について調べていきたいと思います。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

ニラの賞味期限や保存方法

ニラレバ、ニラ玉、ナムルや、ラーメンにもつ鍋、チゲ鍋などの鍋に入れたり、餃子の具に加えたり、ニラって臭いは気になりますが、入ってるとおいしいですよね!

それに栄養豊富で美容にも良いと聞けば、スーパーで安売りのとき多めに買ってしまい、結局全部は使いきれずしばらく冷蔵庫に放置してしまったことも・・・

あれ?葉っぱがしなってきてる・・・何か野菜室、臭くない?

ママ

これ、食べて大丈夫なの?腐ってない?まとめ買いしちゃった時の保存方法は?と気になったので、調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

タケノコの賞味期限や保存方法

ママー。タケノコご飯食べたーい

息子

私も食べたーい

ママ

おじいちゃんからもらったタケノコまだ使えるかしら?

我が家の子供たちは香りのいいタケノコご飯が大好きです。

旬のタケノコが手に入るのは短い期間ですよね。

毎回保存方法を忘れてしまったり、すでに処理してあるものをいただくことも多く、お店で買うことも少ないので賞味期限や保存方法がよくわかりませんでした。

タケノコの賞味期限、腐ると臭いでわかる?保存方法について調べてみました。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

かぶの賞味期限や保存方法

秋から冬にかけてかぶの旬がやってきます。

柔らかくて甘くて旬のかぶはお料理に大活躍すること間違いないですよね。

しかし、そんなかぶですが、水分が多いので結構日持ちがしないので出来るだけ早めに使い切る必要があるのですが、実際はどのくらいまで保存が可能なのでしょうか。

今回は、かぶの賞味期限や保存方法などお伝えしていきます。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

里芋の賞味期限や保存方法

秋から冬にかけて里芋の旬がやってきます。

里芋は袋で売っていることが多く、1回で使い切れないことも多いですよね。

保存しておくと気になるのが賞味期限ですよね。

そこで今回は、里芋の賞味期限や正しい保存方法などお伝えします。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

ほうれん草の賞味期限や保存方法

ほうれん草は1年中を通して手に入り、和風、洋風、中華と様々なお料理に役立つとても便利な野菜ですね。

便利だけでなく、鉄分を多く含み、その吸収を助けるビタミンⅭ、その他のビタミン類、葉酸、食物繊維など栄養価の高い野菜でもあります。

でも、いざ料理をしようと思った時、見た目が疲れたようになってて腐っているのかしら?と使うのをためらうことありませんか?

保存方法も常温ではだめかしら?冷蔵庫でそのままで保存できる?と疑問に思うこともありますよね。

生鮮野菜には賞味期限も書いていないので、いつまで持つのかも気になります。

ここでは、いくつかの疑問について詳しくおこたえします。

・ほうれん草の賞味期限はどれくらい?

 

・賞味期限切れのほうれん草はいつまで食べられる?

 

・ほうれん草って腐るとどうなるの?

 

・ほうれん草の保存方法は?長持ちさせるには冷蔵?冷凍?

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

セロリの賞味期限や保存方法

シャキシャキした食感と特有のニオイが食欲をそそるのがセロリですよね。

スープやサラダなどで楽しむ方も多いと思いますが、セロリって買ってきてからあまり日持ちがせずに少し困ったことはありませんか?

そこで、今回はセロリの賞味期限や長持ちする正しい保存方法などお伝えしていきます。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

水菜の賞味期限や保存方法

旬の季節になるとわりと安く手に入る水菜

鍋物にしたり肉巻きやサラダにするととてもおいしいですよね。

そんな万能に食卓に並ぶ水菜ですが、結構早くに痛むのが難点だったりします。

ここでは水菜の賞味期限、腐るとどうなるか

そんな水菜をどのように保存するといいのか詳しくご紹介していきたいと思います。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

そら豆の賞味期限や保存方法

そら豆の旬は春から夏にかけてです。

塩ゆでにしたり、サラダやスープなどあらゆる料理に使えますが、そら豆って意外にも直ぐにダメになってしまうのは知っていますか?

豆類の中でも傷みのスピードが速いとも言われていますが、実際はどのくらいもつのでしょうか。

そこで、今回はそら豆の賞味期限や正しい保存方法などお伝えしていきます。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。

豆苗の賞味期限や保存方法

カイワレ大根に見た目が似ている豆苗は、実はエンドウ豆の若い葉と茎のことです。

豆苗は緑黄色野菜として位置付けられ、ビタミンKなどのビタミン類の他葉酸も豊富に含まれた栄養バランスの良い野菜です。

根が付いた状態で売られている豆苗の場合、カットした後も根元を水に漬けておけば成長し再度食べることができるのでお財布にも嬉しい食材でもあります。

今回は、身体にも家計にも嬉しい魅力満載の豆苗の賞味期限や保存方法を詳しく紹介していくので、是非参考にしてみて下さいね。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。

スナップエンドウの賞味期限や保存方法

炒め物などによく使われるスナップエンドウですが、あまり日持ちがしないのはご存じでしょうか。

使おうと思ったらすでに傷んでいたなんてことがあったらショックですよね。

そこで今回は、スナップエンドウの賞味期限や正しい保存方法などお伝えします。

詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です