野菜を多めに買ったりもらったりして、一度に使い切れなくて腐らせてしまったことありませんか?
野菜の賞味期限って表示されてないからどれくらい日持ちするのかわかりづらいし、保存方法を間違うとすぐにダメにしてしまいます。
ここでは、いろんな野菜の賞味期限や腐るとどうなるのか、できるだけ長持ちさせる保存方法などをまとめています。
ぜひ参考にしてくださいね。
好きなところから読む
- 1 ミニトマトの賞味期限や保存方法
- 2 トマトの賞味期限や保存方法
- 3 キャベツの賞味期限や保存方法
- 4 もやしの賞味期限や保存方法
- 5 スイカの賞味期限や保存方法
- 6 レタスの賞味期限や保存方法
- 7 ピーマンの賞味期限や保存方法
- 8 長芋の賞味期限や保存方法
- 9 パプリカの賞味期限や保存方法
- 10 にんじんの賞味期限や保存方法
- 11 玉ねぎの賞味期限や保存方法
- 12 ごぼうの賞味期限や保存方法
- 13 ブロッコリーの賞味期限や保存方法
- 14 きゅうりの賞味期限や保存方法
- 15 とうもろこしの賞味期限や保存方法
- 16 オクラの賞味期限や保存方法
- 17 じゃがいもの賞味期限や保存方法
- 18 小松菜の賞味期限や保存方法
- 19 枝豆の賞味期限や保存方法
- 20 ゴーヤの賞味期限や保存方法
- 21 ズッキーニの賞味期限や保存方法
- 22 なすの賞味期限や保存方法
- 23 みょうがの賞味期限や保存方法
- 24 にんにくの賞味期限や保存方法
- 25 生姜の賞味期限や保存方法
- 26 大葉の賞味期限や保存方法
- 27 ネギの賞味期限や保存方法
- 28 アスパラガスの賞味期限や保存方法
- 29 ニラの賞味期限や保存方法
- 30 タケノコの賞味期限や保存方法
- 31 かぶの賞味期限や保存方法
- 32 里芋の賞味期限や保存方法
- 33 ほうれん草の賞味期限や保存方法
- 34 セロリの賞味期限や保存方法
- 35 水菜の賞味期限や保存方法
- 36 そら豆の賞味期限や保存方法
- 37 豆苗の賞味期限や保存方法
- 38 スナップエンドウの賞味期限や保存方法
- 39 ニンニクの芽の賞味期限や保存方法
- 40 パクチーの賞味期限や保存方法
- 41 パセリの賞味期限や保存方法
- 42 チンゲン菜の賞味期限や保存方法
- 43 山くらげの賞味期限や保存方法
- 44 菜の花の賞味期限や保存方法
- 45 ふきのとうの賞味期限や保存方法
- 46 ふきの賞味期限や保存方法
- 47 よもぎの賞味期限や保存方法
- 48 たけのこの賞味期限や保存方法
- 49 あしたばの賞味期限や保存方法
- 50 ヤングコーンの賞味期限や保存方法
- 51 うどの賞味期限や保存方法
- 52 クレソンの賞味期限や保存方法
- 53 わらびの賞味期限や保存方法
- 54 らっきょうの賞味期限や保存方法
- 55 タラの芽の賞味期限や保存方法
- 56 ルッコラの賞味期限や保存方法
- 57 野蒜(のびる)の賞味期限や保存方法
- 58 ぜんまいの賞味期限や保存方法
- 59 こごみの賞味期限や保存方法
- 60 芽キャベツの賞味期限や保存方法
ミニトマトの賞味期限や保存方法
お弁当やサラダに便利なミニトマト。常備している方も多いと思います。
ただ、使っているうちに1、2個見つかるのが、ハリのないぶよぶよとしたミニトマト!
そんなぶよぶよミニトマトは食べられるのか、腐ってないのか心配になりますよね。
そこで
- ミニトマトの賞味期限はどれくらいなのか?
- 賞味期限切れのミニトマトはいつまで食べられるの?
- ぶよぶよしているミニトマトは腐ってるの?
- ミニトマトを長持ちさせる保存方法は?
- ぶよぶよしたミニトマトを美味しく食べるレシピ
についてこちらに詳しくまとめたので、ぜひ読んでください!
最後まで読めばミニトマトについてかなり詳しくなれること間違いなしですよ(^_-)-☆
トマトの賞味期限や保存方法
トマトを冷蔵庫に入れてたら、皮がしわしわになったり、ぶよぶよしていたり・・・「腐ってるんじゃないの?」「まだ食べられるのかな?」と心配になったことありませんか?
夏野菜の一つであるトマトは、食べると体温を下げる効果もあり、夏バテ予防にもなります。
トマトには、有名なリコピンやビタミン類だけでなく、カリウムや食物繊維等、様々な栄養素が豊富に含まれていて美容にもいい!
私も大好きで、夏はネットでお取り寄せしたり、色んな料理に使ったりして楽しんでいるのですが、気付いたら冷蔵庫で腐っていて、悲し想いをしたことがあります。
そこで、腐ったトマトの見分け方やトマトの賞味期限、長持ちさせる方法などについてまとめました。
この記事を読めば、トマトについてかなり詳しくなれますよ。
缶詰や紙パックのタイプについても解説しますので、最後までご覧ください。
キャベツの賞味期限や保存方法
食物繊維が豊富で、便秘予防に良いとされているキャベツ。
味にくせもないので、どんな食材とも相性抜群!
主菜に副菜にスープ、様々な調理方法で食卓に上がることの多い野菜だと思います。
ママ
パパ
ママ
なんてことありませんか?
キャベツって、まるまる一玉で買った方がお値打ちだからと、つい買ってしまって、余らせてしまいがちなんですよね。
そんなキャベツの賞味期限と保存方法について、こちらに詳しくはこちらにまとめたのでぜひ読んでくださいね。
もやしの賞味期限や保存方法
もやしは色々な料理に使えて、しかも安い、家計の味方の食材です。ただ一つ、難があるとするなら「日持ちしない」ということですよね。
安い時は20円を切ることもあり、つい2袋買ってしまいます。
冷蔵庫にいれておいたら「いつの間にか賞味期限切れてた!」ってことがしょっちゅう^^;
でも、皆さん、知ってましたか?もやしって簡単に冷凍保存出来るんです!!
そこで、もやしの賞味期限や腐るとどうなるのか、保存方法について詳しくまとめました。
ぜひ読んで参考にしてくださいね。
スイカの賞味期限や保存方法
夏といえば、スイカですよね!大玉スイカや小玉スイカ、果肉が黄色いスイカも、市場に出回っています。
2分の1カットや4分の1カットなど、家庭の冷蔵庫で保存しやすい大きさのものありますが、丸ごともらって一度に食べきれない!ってことありませんか?
ところでスイカの賞味期限ってどれくらいなのでしょうか。
カットスイカのパッケージには、賞味期限が記載されているものの、買ってから数日経ったスイカって、やっぱり不安ですよね?
賞味期限切れのスイカを食べてお腹を壊したりしないかな?って気になると思います。
スイカが腐るとどうなるか、皆さんはご存知ですか?
そこで、スイカの賞味期限や腐るとどうなるのか、正しい保存方法についてこちらにまとめました。
ぜひ参考にしてくださいね。
レタスの賞味期限や保存方法
サラダや、ハンバーグなどメインのおかずの付け合わせに欠かせない「レタス」。
シャキシャキとした食感が瑞々しくてクセもないので食べやすく、人気の野菜ですよね。
でも「特売だから」とひと玉まるごと買うと使い切れずに、冷蔵庫でしなびているところを発見することありませんか?
ところで、レタスってどんな状態になっていたら食べられなくなるんでしょうか?
レタスについて「賞味期限はいつまで?」「腐るとどうなるのか?」「長持ちさせる保存方法は?」という疑問にお答えします!
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
ピーマンの賞味期限や保存方法
夏野菜の代表と言えば、トマト、きゅうりと並んで思い浮かべるのが「ピーマン」ですよね。
もとは夏に収穫のピークを迎える野菜ですが、最近ではハウス栽培のものも増えて、年中スーパーに並んでいるのを見かけます。
「料理に使おう!」と買ってきたピーマンを結局使わずに、野菜室に置きっぱなしにしてしまい、気がつけばシワシワになってしまってた…という経験ありませんか?
ところで、ピーマンの賞味期限っていつまでなんでしょうか?
こんな疑問を解決するために「ピーマンが腐るとどうなるのか?」「ピーマンの賞味期限はいつまで?」について調べてみました。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
長芋の賞味期限や保存方法
長芋の賞味期限について、皆さんはどのくらい知っていますか?
「農家さんからもらったけど、切ったら中が赤い・ピンクになっている…。」
そういった経験がある人も多いのではありませんか?
最近は、真空パックで売られているものや、すり下ろした状態で売られているもの、冷凍になっているもの…。色々ありますよね?
生のものは、新聞紙で包んでおいたり、冷蔵庫に入れてみたり、でも気付いたら腐っていたり…。
野菜である長芋には、賞味期限はありませんが、腐らないという訳ではありません。
腐れば見た目も変わりますし、異臭もします。
そこで、長芋の賞味期限や食べられるかどうかを見分けるポイントについて調べてみました。
生の長芋・すりおろした長芋・腐った長芋はどうなるのか…?
冷凍保存しても美味しく食べられるように、また、飽きずに食べきるために、変色や臭いについてもお話します!
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
パプリカの賞味期限や保存方法
赤、黄色、オレンジ色など色鮮やかなパプリカは、サラダや料理に彩りを添える食材として人気ですよね。
でも、料理に使おうとして買ったけれど、半分くらい残ってしまうことありませんか?
さらにラップして冷蔵庫に保存しておくと、いつの間にか腐ってしまうことも…。
パプリカの賞味期限ってどれくらいなんでしょうか?
長持ちする保存方法ってどうすればいいの?
ここでは、そんな気になったことを調べてみたので、ご紹介しますね!
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
にんじんの賞味期限や保存方法
にんじんの賞味期限ってどれくらいかご存知ですか?
ご家庭の冷蔵庫にもほとんど入ってるのではないでしょうか?
そんな料理に欠かせないにんじんの賞味期限や、賞味期限切れのにんじんはいつまで食べられるのか?腐ったらどうなるんだろ?長持ちする保存方法は?
いろんな疑問について調べてみました。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
玉ねぎの賞味期限や保存方法
常備菜としてほとんどのご自宅にある「玉ねぎ」
万能野菜の玉ねぎは、肉じゃが・かき揚げ・南蛮漬け・サラダなどなど、どんな調理方法でも美味しいですよね。
スーパーの特売だと7~8個入った大きなネットで売られていることもありますが、皆さんは購入してからどのくらいで使い切りますか?
先日友人から「玉ねぎの芽が生えてきちゃったんだけど、これってまだ食べられるの?!」と、すごく焦った様子で連絡を受けました。
詳しく聞いたら、先月に購入した玉ねぎ1玉をすっかり忘れていて、野菜を保管していた場所の奥底から出てきたんだとか・・・。
結論から言うと、芽が出ただけであれば少し味は落ちますが全然食べられます!
そこで、玉ねぎの賞味期限はどれくらいなのか、芽だけではなくもっと劣化してしまって腐ってしまうとどんな風になってしまうのか、正しい保存方法などについて調べました。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
ごぼうの賞味期限や保存方法
ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。
腸の運動を活発にして便秘の解消や肥満予防などが期待できるとても魅力的な食材ですね。
きんぴらごぼうやごぼうのサラダなど作りたくなりますが、使い切れず余ってしまうこともありますよね。
そもそもごぼうはどのくらい日持ちするのでしょうか。
賞味期限や正しい保存の仕方など詳しく調べてみました。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
ブロッコリーの賞味期限や保存方法
料理の際、緑色の彩にかかせないないお野菜、ブロッコリー。
お弁当の隙間にも使う方も多いのではないでしょうか。
あると便利なブロッコリーですが、賞味期限がどれぐらいかわからない。
腐るとどのような見た目、味に変化はあるのかな?
正しい保存方法はどうしたらいいのかな?
せっかく購入したブロッコリー、1日でも長持ちさせるにはどのように保存してあげるといいのかな?
そんなブロッコリーに関する疑問を調べてみました。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
きゅうりの賞味期限や保存方法
夏野菜の定番「きゅうり」。
みずみずしくポリポリとした食感で、サラダや漬物、酢の物に色んな使い道があって重宝しますよね。
けれど、特売で大量に購入したり、家庭菜園でたくさん収穫するとなかなか食べきれず困ってしまうことありませんか?
1本使い切らずに、残ったきゅうりを冷蔵庫に保存している間に腐らせてしまうことも…。
ここでは、きゅうりの賞味期限や、賞味期限切れのきゅうりの見分け方、腐るとどうなるのか、そして長持ちする保存方法について調べてみました。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
とうもろこしの賞味期限や保存方法
甘くてシャキシャキのとうもろこし、缶のものは通年で売られていますが、時期になると生のものが出回り始めますね。
とうもろこしは夏が旬の野菜で、6月~9月中旬にかけて収穫されます。
野菜の中ではカロリーが高く、糖質とタンパク質が主な成分です。
また、食物繊維が豊富なので腸内環境を整えてくれますよ。
今回はそんなとうもろこしの賞味期限や、少しでも長く美味しくいただく保存方法を調べてみました。
沢山手に入れた方は是非参考にしてみて下さいね。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
オクラの賞味期限や保存方法
夏が近づくとスーパーの野菜売り場で見かける「オクラ」。
軽く茹でるとサクッとした食感と粘りがおいしい夏野菜の定番ですよね。
でも、買ってきて冷蔵庫に入れていても、すぐに黒っぽく変色してしまい、腐ってしまうことありませんか?
黒っぽくなってしまうと食べられないのでしょうか?
そこで、オクラの賞味期限、腐るとどうなるのか、そして長持ちする保存方法について調べました。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
じゃがいもの賞味期限や保存方法
じゃがいもの賞味期限ってどれくらいだと思いますか?
私も、「置いておいたじゃがいもが柔らかくなっている」ことがありました。
「芽が出ている」こともあり、捨てるべきか悩みました。
「腐ったじゃがいもは、見た目で分かる?」
「どうやって食べられるか判断すればいいの?」
冬場であれば、常温で2カ月ほど日持ちしますが、保存場所や季節によっては、2週間程でダメになってしまうこともあるようです。
正しい保存方法が分かれば、買い溜めしておくこともできますし、家庭菜園で楽しむことも出来そうですね!
じゃがいもは、1個の種イモからたくさん収穫できるので、私も初めて育てた時は驚きました!!
じゃがいもの賞味期限はどれくらいなのか?
常温・冷蔵・冷凍・野菜室、どれが最適なのか?
腐った時の見分け方もご紹介しましょう!
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
小松菜の賞味期限や保存方法
1年中スーパーにも出回り、クセがなく使い勝手の良い食材です。
最近では、スムージーなんかにもよく使われていますよね。
我が家では、あまり野菜を食べてくれない息子が、小松菜をゆでてマヨネーズであえたものなら食べてくれるので、よく利用しています。
少量で使うことが多いし、葉物だからすぐに腐らせてしまうことが多いのですが、賞味期限や保存方法長持ちさせるコツなどについて調べてみました。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
枝豆の賞味期限や保存方法
夏になりビールが美味しい季節になると、おつまみの定番として見かけるのが枝豆ですよね。
おつまみとしてだけでなく、鮮やかな緑色がサラダや料理の彩りとして重宝されています。
夏が近づくとスーパーなどで枝ごと売られているところを見かけますよね。
ところが枝豆を購入してから、しばらくして料理に使うことを忘れてしまい、茶色く変色してしまったり、カビが生えてしまうことありませんか?
枝豆の賞味期限ってどのくらいなんでしょうか?
枝豆が腐った時の見分け方は?
長持ちする枝豆の保存方法はどうすればいいんでしょうか?
ここでは、そんな枝豆についての疑問にお答えします。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
ゴーヤの賞味期限や保存方法
夏のお野菜のひとつにゴーヤが思い浮かびますね!
ゴーヤチャンプルでも作ろうと思ってゴーヤを買ったものの余ってしまった…
という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
油断しているとすぐ傷んでしまいます。
そこで今回は、ゴーヤはどのくらい日持ちするものなのか、長持ちさせるにはどんな保存方法が良いのか調べてみました。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
ズッキーニの賞味期限や保存方法
ズッキーニはイタリアやフランスでは馴染みのある野菜ですが、日本では最近知られてきました。
ズッキーニは夏野菜のひとつで、旬は6月~9月頃、きゅうりと姿かたちが似ていますが、実はかぼちゃの仲間でありほのかな甘みと苦みが特徴です。
よく煮込んだり炒めることでより甘味が強くなり、南フランスの家庭料理であるラタトゥイユが代表的な料理のひとつと言えるでしょう。
カリウムやビタミンCの他ベータカロテンやビタミンBも多く含み、栄養豊富なのでぜひ食事に取り入れたい野菜です。
日本ではまだ新顔のズッキーニの賞味期限や腐ったときの見極め方、最適な保存方法を紹介しますので、参考にしていただけると嬉しいです!
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
なすの賞味期限や保存方法
なすがおいしい季節になってくると、安くて美味しいのでついついたくさん買ってしまうことがあります。
なすを買ってきてすぐに使い切れば良いですが、数日おいてから調理するということも多いですよね。
時間をおいてしまうとなすの様子がなんだか変でもしかして腐らせてしまった?なんてこともありませんか?
そこで、なすの賞味期限や正しい保存方法などについて調べてみました。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
みょうがの賞味期限や保存方法
子どもの時は全然食べれなかったのに、大人になるとあの独特の匂いと味がたまらなく美味しくがんじるようになりました。
今年の夏は、スーパーでみょうがを見つけると必ず買うほど今年はみょうがにはまっていました。
始めは、冷奴の薬味として、次はお刺身と一緒に、最終的にそのまま千切りにしてサラダにのっけて食べるほどでした。
悪くなる前に、と思って食べきっていましたが、賞味期限はどれくらいなのでしょうか?
賞味期限はどれくいらい?腐るとどうなる?保存方法などについて調べてみたいと思います。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
にんにくの賞味期限や保存方法
様々なお料理に風味を足して引き立て役になるにんにく。それけだけでなく、栄養たっぷりで健康に役立つ万能な食材とも言われています。
そんな優秀な食材であるにんにくですが、お料理に使うのはほんの少し。
残ってしまって、どうやって保存しようか、どのくらい持つかしら?と悩むことありませんか?
ちゃんと保存したつもりでも、芽が出てきたり、しわしわになってきたり、カビが生えたり・・
そこで、
- にんにくの賞味期限はどれくらい?(生、チューブ)
- 賞味期限切れのにんにくはいつまで食べられる?
- にんにくって腐るとどうなるの?
- にんにくの保存方法は?冷凍もできるの?
を詳しくご紹介します。
美味しく食べられる期間を知って、にんにくをさらに上手に使いこなしましょう。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
生姜の賞味期限や保存方法
豚の生姜焼きに、唐揚げの漬けだれ、お刺身や、冷やっこの薬味と、毎日の料理にかかせない食材ですよね。
表面が乾燥しているし、硬いので、賞味期限は特にないように思われがちです。
しかし、そんなことはありません。生姜だって野菜ですから、きちんと保存をしなければ腐ります。
そこで、生姜の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?上手に保存する方法について調べてみました
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
大葉の賞味期限や保存方法
カルシウムやβ-カロテンなどを多く含む大葉。
大葉の香り成分には殺菌効果や食中毒予防などの効能があることをご存知ですか?
お刺身などに添えられているのにはちゃんとした理由があったんですね。
お料理のアクセントにも活躍してくれて、さらには栄養も摂れるなんてとても良いですよね!
でも一度に大量の大葉を使うこともあまりないので、残りを冷蔵庫に入れておくとすぐ黒くなってしまいます。
そこで大葉はどれくらい日持ちするものなのか、どのように保存するのが良いのかなど詳しく調べてみました。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
ネギの賞味期限や保存方法
秋から冬になるとネギが旬の季節になります。
ネギは薬味や料理などに大活躍する野菜なので、常備しておくご家庭も多いですよね。
ただ、ネギって1本丸々だと賞味期限が書いていないので、どの程度持つか分からないですし、どのように保存して良いか迷いませんか?
そこで、今回はネギの賞味期限や正しい保存方法などお伝えしていきます。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
アスパラガスの賞味期限や保存方法
シンプルに茹でるだけでも、炒めても美味しいアスパラガス。
時短には欠かせない冷凍野菜も販売してますので、わたしはよく使っておりますよ。
使用頻度の高いアスパラガスですが、意外と賞味期限や、腐るとどのように変化するのかわかりません。
正しい保存方法もあるのかな?冷凍野菜は購入したことがありますが、家庭で冷凍保存することはできるのかな?
など、アスパラガスの疑問について調べていきたいと思います。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
ニラの賞味期限や保存方法
ニラレバ、ニラ玉、ナムルや、ラーメンにもつ鍋、チゲ鍋などの鍋に入れたり、餃子の具に加えたり、ニラって臭いは気になりますが、入ってるとおいしいですよね!
それに栄養豊富で美容にも良いと聞けば、スーパーで安売りのとき多めに買ってしまい、結局全部は使いきれずしばらく冷蔵庫に放置してしまったことも・・・
ママ
これ、食べて大丈夫なの?腐ってない?まとめ買いしちゃった時の保存方法は?と気になったので、調べてみました。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
タケノコの賞味期限や保存方法
息子
娘
ママ
我が家の子供たちは香りのいいタケノコご飯が大好きです。
旬のタケノコが手に入るのは短い期間ですよね。
毎回保存方法を忘れてしまったり、すでに処理してあるものをいただくことも多く、お店で買うことも少ないので賞味期限や保存方法がよくわかりませんでした。
タケノコの賞味期限、腐ると臭いでわかる?保存方法について調べてみました。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
かぶの賞味期限や保存方法
秋から冬にかけてかぶの旬がやってきます。
柔らかくて甘くて旬のかぶはお料理に大活躍すること間違いないですよね。
しかし、そんなかぶですが、水分が多いので結構日持ちがしないので出来るだけ早めに使い切る必要があるのですが、実際はどのくらいまで保存が可能なのでしょうか。
今回は、かぶの賞味期限や保存方法などお伝えしていきます。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
里芋の賞味期限や保存方法
秋から冬にかけて里芋の旬がやってきます。
里芋は袋で売っていることが多く、1回で使い切れないことも多いですよね。
保存しておくと気になるのが賞味期限ですよね。
そこで今回は、里芋の賞味期限や正しい保存方法などお伝えします。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
ほうれん草の賞味期限や保存方法
ほうれん草は1年中を通して手に入り、和風、洋風、中華と様々なお料理に役立つとても便利な野菜ですね。
便利だけでなく、鉄分を多く含み、その吸収を助けるビタミンⅭ、その他のビタミン類、葉酸、食物繊維など栄養価の高い野菜でもあります。
でも、いざ料理をしようと思った時、見た目が疲れたようになってて腐っているのかしら?と使うのをためらうことありませんか?
保存方法も常温ではだめかしら?冷蔵庫でそのままで保存できる?と疑問に思うこともありますよね。
生鮮野菜には賞味期限も書いていないので、いつまで持つのかも気になります。
ここでは、いくつかの疑問について詳しくおこたえします。
・ほうれん草の賞味期限はどれくらい?
・賞味期限切れのほうれん草はいつまで食べられる?
・ほうれん草って腐るとどうなるの?
・ほうれん草の保存方法は?長持ちさせるには冷蔵?冷凍?
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
セロリの賞味期限や保存方法
シャキシャキした食感と特有のニオイが食欲をそそるのがセロリですよね。
スープやサラダなどで楽しむ方も多いと思いますが、セロリって買ってきてからあまり日持ちがせずに少し困ったことはありませんか?
そこで、今回はセロリの賞味期限や長持ちする正しい保存方法などお伝えしていきます。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
水菜の賞味期限や保存方法
旬の季節になるとわりと安く手に入る水菜。
鍋物にしたり肉巻きやサラダにするととてもおいしいですよね。
そんな万能に食卓に並ぶ水菜ですが、結構早くに痛むのが難点だったりします。
ここでは水菜の賞味期限、腐るとどうなるか。
そんな水菜をどのように保存するといいのか詳しくご紹介していきたいと思います。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
そら豆の賞味期限や保存方法
そら豆の旬は春から夏にかけてです。
塩ゆでにしたり、サラダやスープなどあらゆる料理に使えますが、そら豆って意外にも直ぐにダメになってしまうのは知っていますか?
豆類の中でも傷みのスピードが速いとも言われていますが、実際はどのくらいもつのでしょうか。
そこで、今回はそら豆の賞味期限や正しい保存方法などお伝えしていきます。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
豆苗の賞味期限や保存方法
カイワレ大根に見た目が似ている豆苗は、実はエンドウ豆の若い葉と茎のことです。
豆苗は緑黄色野菜として位置付けられ、ビタミンKなどのビタミン類の他葉酸も豊富に含まれた栄養バランスの良い野菜です。
根が付いた状態で売られている豆苗の場合、カットした後も根元を水に漬けておけば成長し再度食べることができるのでお財布にも嬉しい食材でもあります。
今回は、身体にも家計にも嬉しい魅力満載の豆苗の賞味期限や保存方法を詳しく紹介していくので、是非参考にしてみて下さいね。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
スナップエンドウの賞味期限や保存方法
炒め物などによく使われるスナップエンドウですが、あまり日持ちがしないのはご存じでしょうか。
使おうと思ったらすでに傷んでいたなんてことがあったらショックですよね。
そこで今回は、スナップエンドウの賞味期限や正しい保存方法などお伝えします。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
ニンニクの芽の賞味期限や保存方法
ニンニクの芽は肉と一緒に炒めたり漬物として食べたり・・
栄養もたっぷりとれてとっても美味しいですよね。
中華料理によく登場する食材であり、香りはあまり強くはないですがが、風味がとても良く、何と言ってもあのシャキシャキとした食感が人気の秘訣ではないでしょうか。
国産は約1%で、99%は輸入品です。
そのほとんどが中国産になります。
ニンニクの芽は疲労回復に効くと言われているアリシン、食物繊維、ビタミンC、カロテンなどが多く含まれており、非常に栄養価の高い野菜です。
ニンニクの芽の知って得する情報
ニンニクの芽の賞味期限はどれくらい?
賞味期限切れのニンニクの芽はいつまで食べられる?
ニンニクの芽って腐るとどうなるの?
ニンニクの芽の保存方法は?冷凍もOK?
についてご紹介していきます。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
パクチーの賞味期限や保存方法
独特の香りがあるので、人によって好き嫌いが大きく分かれるパクチー。
パクチーはコリアンダーとも言われています。
私は初めて食べた時、とても苦手でした。
パセリのような付け合わせ的な、サラダの中に混ざっていたり、そんなパクチーを欠片も残さないように取り出していました。
ところが、ある時を境にはまってしまったのです。
パクチーなしではこのお料理は食べた気がしないとさえ思うようになりました。
エスニックレストランから始まり、最近では家庭でパクチーを使ったお料理をする人が増えていると聞きます。
でも、よっぽどパクチー好きでない限り、余ってしまいますよね。
保存したらどのくらい日持ちする?というか、保存できるのかしら?
せっかく買ったパクチーを無駄にしないで有効に活用したいですよね。
ここでは、パクチー好きの方から好きになり始めた方へパクチーの疑問にお答えしたいと思います。
・パクチーの賞味期限はどれくらい?
・賞味期限切れのパクチーはいつまで食べられる?
・パクチーって腐るとどうなるの?見分け方は?
・パクチーの正しい保存方法は?
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
パセリの賞味期限や保存方法
お料理のアクセントにもなるパセリ。
あると便利なハーブですよね。
彩も綺麗で、栄養もあるしたくさん食べられれば良いのですが、1度ではそんなにたくさん使えませんよね。
そんなとき、どのようにパセリを保存したりしていますか?
新鮮なうちに早く使い切りたいと思ってもそんなに早く使い切ることもできませんよね。
パセリはどのくらい保存ができるのか、もし万が一賞味期限が切れたとしてもパセリを食べても大丈夫なのかなど、これから詳しくお伝えしたいと思います。
いざという時のために頭の片隅に入れておいてくださいね。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
チンゲン菜の賞味期限や保存方法
炒め物や茹で物など多くの料理に使われるチンゲン菜ですが、購入してからあまり日持ちせず、どのように保存して良いか困ったことはありませんか?
鮮度が良いままキープ出来るのが理想的ですが、そもそもチンゲン菜ってどのくらい長持ちする野菜なのでしょうか。
そこで、今回はチンゲン菜の賞味期限や正しい保存方法についてお伝えしていきます。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
山くらげの賞味期限や保存方法
山くらげという食材、皆さんご存知ですか?
くらげという名前だし海のもの?同じクラゲの名前の付く木耳(キクラゲ)とも違うもの?
疑問に思い調べると、山くらげは、野菜のようです。
漬物などで売られているものしか知らなかったのですが、山くらげについて、賞味期限や保存方法など調べてみたので、ご紹介したいと思います。
良かったら参考にして下さいね。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
菜の花の賞味期限や保存方法
段々と暖かくなってきて春が訪れると葉物野菜が美味しい季節になってきますよね。
その中でも2~3月頃に旬となる菜の花はこれからよく見かける野菜の1つです。
菜の花のおひたしや天ぷらなど用途は様々で彩りも良いので料理に使うのはもってこいです。
でもそんな菜の花ですが、実は日持ちがあまりしないので早めに使い切ったり正しく保存しないといけないのです。
そこで今回は菜の花の保存別の賞味期限や正しい保存方法などお伝えしていきます。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
ふきのとうの賞味期限や保存方法
ちょっとほろ苦くて今の時期美味しい食べ物といえばふきのとうですよね。
ふきのとうを調理しようとたくさん買いすぎてしまったけれど、すぐに使い切れない場合に保管方法や期限など気になることがたくさんあるかと思います。
そこで、今回はふきのとうの保存別の賞味期限や正しい保存方法などお伝えしていきます。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
ふきの賞味期限や保存方法
山菜の1つであるふきは、香りがよくシャキシャキとした食感もとても良いので春になると好まれて食べるという方も多いのではないでしょうか。
そんなふきですが、たくさん貰ったり、買ってきたりすると食べきれずに保存など困ってしまうこともありますよね。
最後までダメにすることなく使い切りたいですよね。
そこで、今回はふきの賞味期限や正しい保存方法などをお伝えしていきます。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
よもぎの賞味期限や保存方法
お団子やお饅頭に入っているよもぎ。
とても香りが良くて美味しいですよね。
森の中に行けばよもぎを摘んできたりすることも。
そんなよもぎ、旬な季節になるとよもぎそのものが売っていて買うこともできますよ。
お家でよもぎもちやお団子を作りたいときに必要なよもぎですが、このよもぎの賞味期限や保存方法って知らないわ。という人も多いのではないでしょうか。
生のよもぎだと、すぐにシナっとしてしまいそうですよね。
いざ使おうと思ったら、変色していたなんてことも。
お野菜なので日持ちもしなさそうなイメージがあります。
実際はどうなのでしょう。
よもぎを摘んできたり、買ってきたときに困らないためにも、賞味期限や保存方法など詳しくご紹介します。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
たけのこの賞味期限や保存方法
春になると、たけのこが美味しい時期になりますね。
たけのこ狩りをしたり、たけのこをいただいたりすることがあるという方もいらっしゃると思いますが、生のたけのこを手に入れたときに、使うまでにどのように保存するかなど悩みますよね。
また普段は市販の水煮のたけのこしか購入していないという方には、生のたけのこの賞味期限についても疑問に思うことでしょう。
そこで、今回はたけのこの賞味期限や保存方法をお伝えしていきます。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
あしたばの賞味期限や保存方法
あしたばという野菜を知っていますか?
青汁に使われていたりする野菜ですが、他にも天ぷらやおひたしといった料理にも使われていて広く楽しめるものとなっています。
ただ、初めて料理に使う人にとっては、賞味期限や保存方法など気になることがたくさんありますよね。
そこで、今回はあしたばの賞味期限や日持ちさせるための正しい保存方法などお伝えしていきます。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
ヤングコーンの賞味期限や保存方法
近年、温野菜サラダや付け合わせなどでもよく使われる野菜にヤングコーンがあります。
ヤングコーンは、とうもろこしを若い時期に収穫した野菜ですが、知らなかったという方も多いようです。
ヤングコーンというものを知らなかった人もこれから調理する人のためにももっと知ってもらうために、今回はヤングコーンの賞味期限や正しい保存方法などお伝えします。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
うどの賞味期限や保存方法
うどという野菜を知っていますか?
名前は知っているけれど、なかなか調理したことがないという野菜の1つではないでしょうか。
そんなうどを初めて使おうとしてる方は賞味期限や保存方法など気になることがたくさんありますよね。
そこで、今回は、うどの賞味期限や正しい保存方法などご紹介していきます。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
クレソンの賞味期限や保存方法
料理の付け合わせやサラダに使われる野菜にクレソンがあります。
クレソンはビタミンなどの栄養素を多く持ち合わせているため健康にとても良い野菜の1つです。
そんなクレソンですが、みなさんは賞味期限や保存方法などご存じでしょうか。
葉物野菜はあまり日持ちがしない印象が強いですが、実際はどうなのでしょうか。
そこで、今回は、クレソンの賞味期限や正しい保存方法などお伝えします。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
わらびの賞味期限や保存方法
お惣菜にしたり、おこわやおうどんなどに入れたりするととても美味しいわらび。
お店でも買うことができますが、山に取りに行くという人もいるのではないでしょうか?
嬉しくてついついたくさん取ってきてしまったわという経験もありませんか?
新鮮なうちに食べ切れればよいですが、そうは言っても限界がありますよね。
わらびって実はアクもあるお野菜。
たくさんあると賞味期限も気になりますよね。
美味しく食べるためにも、どのように保存すればよいのか、賞味期限がどのくらいなのか詳しくお伝えします。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
らっきょうの賞味期限や保存方法
らっきょうは健康にも良い食品ですので、普段から食べているという方も多いでしょう。
ただ、らっきょうを開封をしたあとどのように保存すれば良いのか、日持ちはどのくらいするのだろうかなど疑問に思うこともありますよね。
そこで、今回は生のらっきょう、漬けたらっきょうの2つについて賞味期限や正しい保存方法などお伝えしていきます。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
タラの芽の賞味期限や保存方法
天ぷらが美味しい春の旬の食材ですね。
いただき物が多く、たくさんもらうことも多いので、食べきれなくて困ってしまうことも…。
山菜なので、山に採りに行くイメージですが、最近ではスーパーで売られていることもあります。
買ってみたいのですが、見分け方や、保存方法など正直よくわかりません。
今回は、タラの芽の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法について調べていきたいと思います。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
ルッコラの賞味期限や保存方法
食べるとピリッとして美味しいルッコラ。
ゴマの風味と苦味もあってあとをひく大人の味のお野菜ですよね。
サラダで食べることが多いと思いますが、イタリアンだとピッツァのうえにのせて食べたり、カルパッチョと一緒に食べたり。
スープに入れたりもしますが、大半は生で食べることが多いルッコラ。
でも、ルッコラの賞味期限や、保存方法ってあまり知られていないですよね。
食べようと思ったらすでに傷んでいたということも。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
野蒜(のびる)の賞味期限や保存方法
河原のそばや土手のところなどに生えている野蒜(のびる)。
野蒜(のびる)は野草で子供の頃よくとりにいったりしたこともあるのですが、食べたことがある人って少ないのではないでしょうか?
野蒜(のびる)って実は体にもとても良い野草で、食べると美味しいんですよね。
でも上手に保存しておかないと、すぐに傷んでしまうし、時間がたつと辛みもまして食べずらくなってしまうのです。
そんな野蒜(のびる)の賞味期限や保存方法、美味しく食べるにはどうしたら良いのかなど詳しくご紹介したいと思います。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
ぜんまいの賞味期限や保存方法
山菜の一つであるぜんまい。
お蕎麦などにも入っていたり、そのまま似たりして食べても美味しいぜんまい。
春の時期になるとぜんまいを取りに行ったりした経験もあるのではないでしょうか?
スーパーとかでも見かけることもありますが、できるだけ新鮮なものを買ってきたいですよね。
いざ手元にあっても、どのように保存したりしておけば良いのかって迷いませんか?
そのままにしておいたら、すぐに傷んでしまったりも。
ぜんまいの賞味期限やどのように保存するのが良いのかなど詳しくご紹介したいと思います。
季節限定の美味しいぜんまい。
上手に保存してたくさん堪能してみてくださいね。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでください。
こごみの賞味期限や保存方法
春が旬の山菜こごみですが、皆さんは見たり食べたりしたことはありますか?
自然が多い地域に住んでいる私でも、食べることの少ない食材です。
春から初夏にかけて渦まきのような形の新芽が生えてきます。
その部分を天ぷらや、お浸しなどで食べることが多いようです。
今回は、こごみの賞味期限はどれくらいか?賞味期限切れのこごみはいつまで食べられるか?などについて調べていきたいと思います。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
芽キャベツの賞味期限や保存方法
キャベツを小さくしたような形をしているのが芽キャベツですよね。
見た目にもかわいらしいですし、彩りも良いので料理に使う方もいらっしゃるかと思いますが、購入後どのように保存などしていますか?
なかなか使う機会がないと分からないことも多々あると思います。
そこで、今回は芽キャベツの賞味期限から正しい保存方法までお伝えしていきます。
詳しくはこちらにまとめているのでぜひ読んでくださいね。
コメントを残す