【ノンストップ・ワリカツ】都会に行ってちょっと変わっちゃったサンマバーグなどのレシピ・作り方!(ずん飯尾)

【ノンストップ・ワリカツ】都会に行ってちょっと変わっちゃったサンマバーグなどのレシピ・作り方!(ずん飯尾)

2020年10月8日のノンストップ、ずん飯尾さんのワリカツで披露されたサンマの料理がとても面白くて美味しそうでした。

今日の食材は長ネギ、レンコン、サンマの3品。

飯尾さんのアイデアはいつも素晴らしく、組み合わせが難しい材料からも工夫して美味しいものを作りだす!献立作りの参考になりますね。

ここでは、ずん飯尾さんが作った

  • 都会に行ってちょっと変わっちゃったサンマバーグ
  • 生きてたら出会わない丼
  • どちんぴら

の作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ノンストップ・ワリカツ】都会に行ってちょっと変わっちゃったサンマバーグの作り方

【ノンストップ・ワリカツ】都会に行ってちょっと変わっちゃったサンマバーグなどのレシピ・作り方!(ずん飯尾)

  1. お米を研ぎます。とぎ汁は後で使うので取っておきます。
  2. レンコンは皮をむいて薄い輪切りにし、米のとぎ汁につけてあく抜きします。
  3. 長ネギは薄切りにし、ボウルに入れておきます。
  4. サンマは半分に切って洗い、骨を取りながら開きます。半分は細かく切ってボウルに入れます。
  5. レンコンを粗みじん切りにしたものと、ネギを4に加えて混ぜ合わせ、片栗粉、しょうゆ、生姜、塩を加えてこねたら、ハンバーグ型に成形し、レンコンの輪切りで上下を挟みます。
  6. フライパンに油を熱し、サンマのハンバーグを焼きます。
  7. もう一本の長ネギを少し切ってハンバーグと一緒に焼き、火が通ったらお皿に盛りつけて一品目完成です。

【ノンストップ・ワリカツ】生きてたら出会わない丼の作り方

【ノンストップ・ワリカツ】都会に行ってちょっと変わっちゃったサンマバーグなどのレシピ・作り方!(ずん飯尾)

  1. ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜておきます。
  2. サンマの切り身に小麦粉をまぶし、フライパンで両面がこんがりするまで焼きます。
  3. 1のたれをフライパンに投入して煮詰めます。
  4. どんぶりにご飯を盛り、サンマを乗せてたれを回しかけ、事前に作っておいた半熟卵を乗せて完成

【ノンストップ・ワリカツ】どちんぴらの作り方

【ノンストップ・ワリカツ】都会に行ってちょっと変わっちゃったサンマバーグなどのレシピ・作り方!(ずん飯尾)

  1. フライパンにごま油を熱し、鷹の爪とレンコン、長ネギを入れて炒めます。
  2. 砂糖、酒、みりん、しょうゆを加え少し煮詰めたら完成

【ノンストップ・ワリカツ】都会に行ってちょっと変わっちゃったサンマバーグなどのまとめ

ノンストップでずん飯尾さんが作った

  • 都会に行ってちょっと変わっちゃったサンマバーグ
  • 生きてたら出会わない丼
  • どちんぴら

の作り方をご紹介しました。

旬の食材を使っていてどれも美味しそうでした!

番組内でのトークも面白くていつも楽しみです。

ぜひ作ってみてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です