【あさイチ】大和芋のかば焼き風のレシピと作り方!(藤井恵)

【あさイチ】大和芋のかば焼き風のレシピと作り方!(藤井恵)

あさイチ2020年7月21日で放送された「大和芋のかば焼き風」のレシピ・作り方をご紹介します。

すりおろした大和芋とはんぺんを混ぜて焼き海苔に塗って焼く料理です。

教えてくれたのは料理研究家の藤井恵さん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ・藤井恵】大和芋のかば焼き風の材料

【あさイチ】大和芋のかば焼き風のレシピと作り方!(藤井恵)

材料は2人分です。

大和芋 150g

はんぺん 1枚

焼き海苔 1枚

小麦粉 適量

 

【A】

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

水 大さじ1

砂糖 大さじ半分

みりん 大さじ半分

粉山椒 適量

【あさイチ・藤井恵】大和芋のかば焼き風の作り方

【あさイチ】大和芋のかば焼き風のレシピと作り方!(藤井恵)

  1. 大和芋はよく洗って皮付きのまますり下ろします。
  2. はんぺんをビニール袋に入れて、しっかりつぶします。
  3. 2に1を加えよくすりつぶすようにして混ぜたら、袋の端に寄せて口を縛ります。
  4. 焼き海苔の縁を1cmあけて、平らに3を絞り出すように広げます。
  5. 小麦粉を茶こしを使ってしっかりまぶし、うなぎに見えるように包丁で細かく筋をつけます。
  6. フライパンに油を熱し、海苔の面を下にして入れ、片面2~3分ずつ焼きます。
  7. こんがり焼けたらひっくり返して同じように焼き、【A】を入れて煮立たせてアルコールを飛ばします。
  8. 取り出して4等分のそぎ切りにします。
  9. お皿に盛りつけてフライパンに残ったタレをかけ、粉山椒をふったら完成!

あさイチで大和芋のかば焼き風を教えてくれた「藤井恵」さんってどんな人?

 

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人参トマトきのこのポタージュ ざく切り野菜ときのこを水で煮て ミキサーにかけるだけの養生スープ 仕上げにアマニオイルをかけて。

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藤井恵さんは家庭で作りやすいレシピをたくさん考えて紹介してくれる料理研究家です。

健康を意識して、腸内環境を整えるような食事に気を付け、毎日元気に過ごせるように心がけているとのこと。

簡単だけどおしゃれでセンスあるレシピはとても好評です。

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藤井恵さんのレシピ本も人気です!

【あさイチ・藤井恵】大和芋のかば焼き風のまとめ

あさイチで藤井恵さんが作る大和芋のかば焼き風のレシピや作り方をご紹介しました。

大和芋でかば焼きが作れるなんてヘルシーだしお得で嬉しいです^^

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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