湯葉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

ママ

大好きな湯葉をいただいたの!いつ食べようかな♪
楽しみだね!でも湯葉は早目に食べた方がいいんじゃない

パパ

湯葉はヘルシー!そして上品な味で、女性には特に人気の食べ物ですよね。

炊合わせや揚げ物など色々な料理に使えて便利だけど、湯葉は賞味期限が短い?

そんなイメージですが、湯葉の種類によっては賞味期限が長いものもあります!

そこで今回は、湯葉の賞味期限や腐るとどうなるのか、美味しく保存する方法をご紹介します。

意外なアレンジメニューもあるので参考にしてくださいね。

湯葉の賞味期限はどれくらい?

湯葉には「生湯葉」「乾燥湯葉」があります。

ママ

湯葉ってどうやって作るの?私にもできるかな?

湯葉の作り方

生湯葉

  • 大豆を蒸して豆乳とおからに分ける
  • 豆乳を弱火にかける
  • 豆乳の表面が空気に触れて薄い膜ができる
  • 膜を引き上げたら湯葉の完成

乾燥湯葉

生湯葉を乾燥させたものです

湯葉の賞味期限

生湯葉

ほとんどの生湯葉の賞味期限は冷蔵保存で4~5日です。

中には、メーカー独自の製法で賞味期限が2週間と長いものもあります。

その作り方は、湯葉をくみ上げたときにほとんど空気に触れないように乾燥させる製法や、高温殺菌(ボイル殺菌)加工をして賞味期限を長くしているものもあります。

湯葉は手作りもできますが、メーカーのような特殊製法は出来ないので冷蔵保存で3日内に食べることをお勧めします。

冷凍した場合の賞味期限は、市販品も手作りも1ヵ月くらいになります。

乾燥湯葉

常温保存で4ヵ月くらいです。

日持ちしない栄養価の高い湯葉を少しでも長く保存し、多くの人に食べてもらいたいと乾燥湯葉ができたようです。

 

どちらも適切に保存した未開封の賞味期限です。

湯葉と豆腐の違い

同じ材料を使っているのに見た目や食感が違うふたつには、あることが関係していました!

湯葉

豆乳を加熱する⇒加熱によってなべ底から表面に向かって流れができる⇒表面近くの豆乳の濃度が高くなる⇒濃度が高くなった豆乳に含まれるタンパク質が脂質・水分を取り込んで薄い膜状に固まる

豆腐

豆乳ににがりを入れる⇒にがりの成分の塩化マグネシウムなどがタンパク質と反応する豆乳が凝固する⇒凝固したタンパク質を集めて型に入れる

にがりの量の加減で、おぼろ豆腐のような柔らかいもの、反対に硬めの豆腐などが出来ます。

 

湯葉と豆腐は作る過程が異なるため、見た目や食感が違うものができますが、どちらもタンパク質の構造が変化してできる豆製品です。

賞味期限切れの湯葉はいつまで食べられる?

賞味期限と消費期限の違いは?

賞味期限:表示された保存方法を守った場合に、この年月日まで美味しく食べられる期間

期限が切れてもすぐに食べられないことではありません。

消費期限:表示された保存方法を守った場合に、この年月日まで安全に食べられる期限

期限を過ぎたら食べられません。

それぞれはどんな食品に表示されているの?

賞味期限:スナック麺・チーズ・缶詰・ペットボトル飲料水など傷みにくい食品

消費期限:お弁当・ケーキ・サンドイッチなど傷みやすい食品

湯葉は生湯葉も乾燥湯葉にも賞味期限が表示されているので、期限が切れても少し余裕があります。

また、各メーカーが表示する日にちの1.2~1.5倍の期間までは、食べても大丈夫と設定されているようです。

ですが、ご家庭の保存状態は様々で、その時の体調なども変わってきます。

メーカーも「賞味期限が切れてもすぐに食べられないわけではありませんが、期限内にお召し上がり頂くことをお勧めいたします。」と説明しています。

私の経験では、賞味期限3日以内が美味しく頂ける期間で、お腹にも安心です。

もちろん食べる前には傷んでいないかしっかり見極めて食べています!

賞味期限切れの湯葉はしっかり見て判断ね!傷んだ時の特徴はどんな感じなのかな?

ママ

湯葉って腐るとどうなるの?

湯葉が腐った時の変化は?

見た目:色が黄色っぽくなる、水分が濁る、ドロッとした感じになる

ニオイ:発酵臭、酸っぱいニオイがする

  :酸味が強い、苦みがある、舌がピリピリする

触感 :表面にヌメリがあり、糸を引くようになる

この他にもカビなどが付いている場合は、傷んでいるので食べられません。

乾燥湯葉も腐ると表面に白いぷつぷつが付いたり、異臭がする、表面がベタベタする、酸味が強い変な味がするなどの違和感があります。

こうなる前にキチンと保存して美味しく食べられる期間を長くしたいですね。

湯葉の正しい保存方法は?

開封後の生湯葉は冷蔵保存や冷凍保存をします。

生湯葉の保存方法

冷蔵保存

  • パックから取り出して一回分の量に小分けする
  • 密封容器に入れる
  • 匂いの強い食べ物の側を避けて冷蔵保存する

冷蔵保存の場合は3~5日を目安に食べましょう!

冷凍保存

  • 大きいサイズの湯葉は10×15㎝くらいに切る
  • 次に半分に切ったらそれを半分に折る
  • さらに両脇からたたんで3分の1の大きさにしてこれを1回分とする
  • 一回分を三つくらいラップに並べてくるみ、フリーザーパックに入れ冷凍保存する

ポイントは一回分ずつ小分けにして保存することです。

解凍は、冷蔵庫で戻すことがお勧めです。

冷凍した場合は2週間を目安に食べると美味しく頂けますよ!

乾燥湯葉保存方法

未開封では、高温多湿を避けて直射日光の当たらない場所に保存します。

開封後は、ラップに包んでジッパー付きのビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存し早目に食べることをお勧めします。

ここで、乾燥湯葉を使ったスイーツをご紹介します♪

yubaのミルフィーユ

  • お湯で乾燥湯葉を戻して12等分に切る
  • アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、湯葉を並べる
  • トースターに湯葉をのせたアルミホイルを入れて1000Wで3分焦げないように様子を見ながら焼く
  • 粉タイプの牛乳を入れて作るカスタードや市販の生クリームを準備する
  • イチゴなど好きなフルーツを切る
  • 焼いた湯葉を冷まして、カスタード、フルーツ、生クリームを挟んでその上に湯葉をのせる
  • 一番上の湯葉に粉砂糖を振りかけて完成

パイ生地よりもカロリー低め、そして簡単にできるからお勧めです!

湯葉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!まとめ

賞味期限が短いと思っていた生湯葉でも、メーカーによっては長持ちするものがありますね。

  • 生湯葉の賞味期限は4~5日、メーカーの独自製法で2週間と長いものもある
  • 乾燥湯葉の賞味期限は高温多湿を避けた常温で4ヵ月
  • 湯葉と豆腐は作る過程が異なるため見た目や食感が違うものができる
  • 表示された賞味期限の日にちよりも1.2~1.5倍くらいの期間は食べられるとされているが、よく見て自己判断する
  • 湯葉が腐ると見た目、ニオイ、味、触感など違和感がある
  • 生湯葉は冷蔵、冷凍保存ができる、ポイントは一回分ずつ小分けして保存する
  • 開封後の乾燥湯葉は、ジッパー付きのビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する

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