【あさイチ】魚香茄子(ユイシャンチエズ)のレシピ・作り方!中華の山野辺仁シェフ直伝!

【あさイチ】魚香茄子(ユイシャンチエズ)のレシピ・作り方!中華の山野辺仁シェフ直伝!

あさイチ2020年7月14日で放送された「魚香茄子(ユイシャンチエズ)」のレシピ・作り方をご紹介します。

中国四川省の王道夏料理!「麻婆茄子」の元になったレシピと言ったらわかりやすいかもしれません。

中華の山野辺仁シェフが教えてくださいました。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】魚香茄子(ユイシャンチエズ)の材料

【あさイチ】魚香茄子(ユイシャンチエズ)のレシピ・作り方!中華の山野辺仁シェフ直伝!

材料は2人分です。

なす 1本

豚バラ肉(塊) 150g

紹興酒 小さじ1

塩 ふたつまみ

れんこん 80g

ごま油 大さじ2
泡辣椒(パオラージャオ) 大さじ2

にんにく(みじん切り) 小さじ1

しょうが(みじん切り) 小さじ1

鶏がらスープ 150ml

紹興酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

砂糖 大さじ1

酒醸(チューニャン:米麹を発酵させた調味料で甘酒のようなまろやかな甘みとコクがあり、エビチリや回鍋肉にも使われます。) 大さじ1.5

米酢 小さじ1

黒酢 大さじ1

ねぎ(みじん切り) 大さじ2

水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1、水大さじ1)

ラー油 小さじ1

枝豆の実 適量

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今回は泡辣椒や酒醸など、あまりなじみのない珍しい調味料も使われていましたね。

どちらも通販サイトで購入可能なので、同じ材料でこだわりたい人や、中華料理をよく作る人は持っておくといいかもしれません。

【あさイチ】魚香茄子(ユイシャンチエズ)の作り方

【あさイチ】魚香茄子(ユイシャンチエズ)のレシピ・作り方!中華の山野辺仁シェフ直伝!

  1. なすは縦に数か所縞模様に皮をむいて、縦半分に切り、食べやすい大きさに斜めにカットしていきます。
  2. 豚バラ肉は粗みじん切りにします。ひき肉でも構いませんが、塊肉を使った方が甘みが出て美味しいです。
  3. 中華鍋に油を熱し、豚バラ肉を炒めます。色が変わったら紹興酒、塩を入れてさらに炒め、汁気がなくなったらお皿に取り出します。
  4. 揚げ油を170℃に熱し(菜箸をつけて泡がブクブクっと出る程度)、なすを揚げます。なすは揚げるとトロっとしてお肉に負けない味わいになります。
  5. なすに色がついてきたら同じ油にれんこんを入れ、サッと揚げたらざるにあげます。
  6. 中華鍋にごま油を熱し、泡辣椒(パオラージャオ)、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ってきたら鶏がらスープを入れ沸騰したら、豚バラ肉を戻し入れます。
  7. さらに紹興酒、しょうゆ、砂糖、酒醸(チューニャン)を入れて煮立たせたら、揚げたなすとれんこんを入れ、ねぎのみじん切り、水溶き片栗粉を加えて、米酢と黒酢、2種類の酢とラー油を回しかけます。
  8. お皿に盛りつけ、枝豆の実をちらしたら完成!

魚香(ユイシャン)は中国四川料理の味付けで、甘み、酸味、辛味のバランスが絶妙なのが特徴です。

あさイチで魚香茄子(ユイシャンチエズ)を教えてくれた山野辺仁シェフってどんな人?

山野辺仁シェフは1980年東京生まれで、小さいころから料理が好きだったそうです。

中学卒業後に町田調理師専門学校へ入学。

卒業後は天厨菜館グループへ入社、2005年から銀座本店の調理長、2010年から天王洲アイル店の総料理長を務めています。

縁があって3か月ほど銀座の名店「日本橋よし町」の厨房を補佐し、75歳の親方のお店を引き継いで独立しました。

中国料理の伝統を大切にしながら、日本ならではの新しい中華料理を模索している若手の人気料理人です。

山野辺仁シェフのお店「銀座 やまの辺」

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4−21 保坂ビル B1F

電話番号:03-3569-2520

営業時間:12:00~15:30 / 16:30~23:00

店休日:日曜日

webサイト:http://ginza-yamanobe.com/

>>山野辺仁シェフのレシピ

>>山野辺仁シェフのインスタグラム

【あさイチ】魚香茄子(ユイシャンチエズ)のまとめ

あさイチで放送された魚香茄子(ユイシャンチエズ)のレシピや作り方をご紹介しました。

お酒のつまみにも最高ですね。

ぜひ我が家でも作ってみたいと思います。

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