柚子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

柚子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

柚子は料理でも使えますし、お風呂などにも浮かべたり出来る万能な果物です。

とても良い香りがして柑橘系の中でも使用頻度が高いでしょう。

そんな柚子ですが、どのくらい日持ちがしたり、保存方法など気になることも多いですよね。

そこで今回は、柚子の保存別の賞味期限や正しい保存方法などお伝えしていきます。

柚子の賞味期限はどれくらい?

柚子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

柚子の賞味期限は保存方法によって異なってきます。

それぞれの方法を見ていきましょう。

 

常温保存での賞味期限

常温で保存した場合には、1~2週間程度です。

 

最大2週間程度は持ちますが、柚子は時間が経つごとに風味が消えていってしまいます。

大体1週間くらいたつと若干ニオイが薄らいで来るかと思うので、出来るだけ早く消費することをおすすめします。

 

冷蔵保存での賞味期限

丸ごと保存した場合には、2週間程度は日持ちするでしょう。

ただし、乾燥に弱いのでしっかり乾燥対策をする必要があります。

 

また、カットしてしまったものに関してはあまり日持ちがしません。

もって1~2日程度なので、出来るだけ早めに消費しましょう。

 

冷凍保存での賞味期限

冷凍で保存した場合には、2~3ヶ月程度は日持ちするでしょう。

ただし、冷凍庫の環境などを考慮すると冷凍後1~1ヶ月半程度を目安に消費すると良いでしょう。

 

賞味期限切れの柚子はいつまで食べられる?

柚子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

賞味期限が切れてしまった柚子ですが、食べるのは止めておいたほうが良いのでしょう。

特に常温と冷蔵は期限が切れてしまうと劣化が著しいことがあります。

後ほど腐った状態を説明していきますが、そのような状態に当てはまっていることもありますので、止めておきましょう。

ただし、冷凍の場合には、期限が切れたあとも数日~1週間程度は食べられることもあります。

保存状態にもよりますので、食べるときには必ず確認をした上で自己責任でお願いします。

 

柚子って腐るとどうなるの?

柚子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

柚子が腐ってしまうとどのような状態になるでしょうか。

 

腐った柚子の状態

・皮がシワシワになっている

 

・全体的に茶色や黒色に変色する

 

・黒い点がたくさん出てくる

 

・果肉が乾燥してスカスカになっている

 

・鼻につくような悪臭がする

 

・黒カビや青カビが発生する

 

・変な色の水分が出てくる

 

・ヌメヌメしたり糸を引いたりする

などの状態が見られます。

柚子は外見で何ともなくても中を切って見たら腐っていたということもあるので、必ず中もカットして様子をみるようにしてくださいね。

 

柚子の保存方法は?

柚子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

柚子の保存方法は、常温・冷蔵・冷凍すべての方法で保存することが出来ます。

使用する時間など考えてよりよい保存方法を実践するようにしてくださいね。

 

常温保存の仕方

①新聞紙などで柚子を包む(紙袋に入れてもOK)

②直射日光の当たらない風通しの良い冷暗所に保存して完成

 

 

冷蔵保存の仕方

丸ごと保存する場合

①柚子を新聞紙で包む(なければキッチンペーパーでもOK)

②ジップロックに柚子を少量入れる

③空気をしっかり抜き封をする

④冷蔵庫の野菜室に入れて完成

 

柚子は乾燥に弱いので、必ず新聞紙などで包んで袋で二重に入れて対策をします。

 

また、袋にたくさん入れてしまうと柚子同士がぶつかってしまい圧がかかり柚子に負担をかけることになり傷みが始まってしまうので、必ず少量ずつにしましょう。

 

カットしたものを保存する場合

①柚子を流水でよく洗う

②キッチンペーパーなどで柚子の水分を拭き取る

③柚子を包丁でカットする

④カットした面にしっかりとラップをかけた上で全体を包む

⑤ジップロックなどの密閉袋に入れてしっかり空気を抜き封をする

⑥冷蔵庫の野菜室に入れて完成

 

カットしたものの断面にはしっかりとラップをして乾燥対策するようにしましょう。

 

賞味期限でもお話しましたが、カットしたものは日持ちしないので早めに使いきりましょう。

 

冷凍保存の仕方

丸ごと冷凍する場合

①柚子を流水でよく洗う

②キッチンペーパーなどで柚子の水分を拭き取る

③ヘタをとる

④ラップで1つずつ柚子を包む

⑤ジップロックなどの密閉袋に柚子を入れてしっかり空気を抜き封をする

⑥金属トレーの上にのせて冷凍庫へ入れる

⑦急速モードなければ通常モードで冷凍開始して完成

 

カットしたものを冷凍する場合

①柚子を流水でよく洗う

②キッチンペーパーなどで柚子の水分を拭き取る

③ヘタをとる

④包丁を使って柚子を使いやすい大きさにカットする

⑤断面を特にラップでびっちしつつみ全体も覆う

⑥ジップロックなどの密閉袋に重ならないように入れてしっかり空気を抜き封をする

⑦出来るだけ平らにして金属トレーの上に乗せて冷凍庫へ入れる

⑧急速モードなければ通常モードで冷凍開始して完成

 

解凍方法

冷凍しておいた柚子を解凍する場合には、自然解凍をするようにしましょう。

使う半日前~数時間前に冷蔵庫へ移してゆっくり解凍するようにしましょう。

我が家ではこんなかわいいジッパー付き保存袋を愛用しています!

柚子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?のまとめ

柚子の賞味期限などご紹介しました。

・常温の賞味期限は1~2週間

・冷蔵の賞味期限は2週間・カットしたものは1~2日

・冷凍の賞味期限は2~3ヶ月

 

腐った柚子の状態

・皮がシワシワになっている

・全体的に茶色や黒色に変色する

・黒い点がたくさん出てくる

・果肉が乾燥してスカスカになっている

・鼻につくような悪臭がする

・黒カビや青カビが発生する

・変な色の水分が出てくる

・ヌメヌメしたり糸を引いたりする

 

・柚子の保存方法は、常温・冷蔵・冷凍で保存することが可能

 

柚子は比較的長持ちする果物ですが、保存方法などを守らないと一気に劣化が進んでしまいます。

ですので、今回ご紹介した方法を参考にして品質を保ってみてくださいね。

また、いろんな果物の賞味期限や保存方法についてはこちらにまとめているので、あわせて参考にしてください。

毎日の料理、たまには時短したい!新鮮で安心な食材を使いたいという方は、こちらもチェックしてくださいね(*^-^*)

私も愛用しています!

Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも! Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です