ざくろの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

ざくろの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

赤ピンク色の可愛い見た目と甘酸っぱい美味しさからざくろを買って食べるという人もいることでしょう。

しかし、ざくろという存在は知っているけれど、スーパーなどで購入までは至らないという方も多くいるかと思います。

メジャーなようで意外と知られていないざくろですが、もし初めて買ってみようと思っても期限や保存法を知らないと益々買うことに躊躇してしまいますよね。

そこで、今回はざくろの賞味期限や正しい保存方法をご紹介していきます。

ざくろの賞味期限はどれくらい?

ざくろの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

ざくろの賞味期限ですが、保存方法によって異なってくるので、それぞれ見ていきましょう。

常温保存の賞味期限

常温保存の場合、1週間程度日持ちします。

皮は剥かずにそのまま丸々の保存となります。

 

冷蔵保存の賞味期限

冷蔵保存の場合、皮を剥かない場合には2~3ヶ月皮を剥いて実だけなら2~3日ほど日持ちします。

皮を剥かなければ、比較的長く持ちますがあくまでも正しく保存出来た場合とその時の状況になりますので、目安として覚えておいてくださいね。

 

冷凍保存の賞味期限

冷凍保存の場合は、皮を剥き実だけで3ヶ月~6ヶ月程度日持ちします。

実だけしか冷凍出来ませんが、比較的長期保存出来るのが特徴です。

しかし、長期保存出来ますが、冷凍庫の環境などを考えると早めに食べきる方がおいしく食べることが出来るでしょう。

賞味期限切れのざくろはいつまで食べられる?

ざくろの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

賞味期限の切れてしまったざくろですが、意外とすぐに腐ることはないでしょう。

もちろん保存状態などにもよりますが、切れても多少大丈夫なことが多いでしょう。

目安ですが・・・

常温で皮付きのものなら期限後2~3日

 

冷蔵で皮付きなら期限後1週間程度、実だけなら1~2日

 

冷凍なら期限後1週間

上記のような期間は持つことが出来るでしょう。

ただし、あくまでもその時の状態や正しく保存出来ている場合の話しなので、もしも期限切れのものを食べようとするのならきちんと確認したうえで自己責任で御願いしますね。

 

ざくろの皮に注意

賞味期限とは関係ないのですが、ここで1つ注意しておきたいことがあります。

実は、ザクロの皮には毒があります。

サナダムシという虫の駆除剤に使われているペレチエリンやイソペレチエリンという物質が含まれていて、皮をたくさん食べてしまうと、腹痛や下痢、吐き気、嘔吐、めまい、などの症状を引き起こす可能性があります。

ざくろは中の実だけで皮は食べないと思いますが、注意するようにしてくださいね。

ざくろって腐るとどうなる?

ざくろの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

ざくろは比較的長持ちする果物ですが、腐ってしまうとどのような状態になるのでしょうか。

腐ったざくろの状態

・皮全体がぶにょぶにょに柔らかくなる

 

・皮が茶色や黒に変色する

 

・カビが生える

 

・中の実がベチャッとつぶれる

 

・ネバッと糸を引く

 

・鼻をつくような悪臭がする

 

・変な色の水分が出てくる

などの状態が見られます。

ざくろは傷んでくると、皮から変化が起こってきます。

シワシワしてきたり、柔らかくなってきた場合早めに食べないと完全に傷んでしまうので、早めに食べきるようにしてくださいね。

ざくろの正しい保存方法は?

ざくろの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

ざくろの保存は、常温・冷蔵・冷凍のそれぞれで保存することが出来ます。

お好みの保存方法に合わせて試してみてくださいね。

常温保存の仕方

①皮付きのざくろを新聞紙で包む

②紙袋の中に入れて口を軽く閉じる

③直射日光の当たらない風通しの良い場所に置き完成

常温保存する場合には、必ず皮付きのまま保存します。

 

皮を剥いて実だけにしてしまうと、日持ちはしませんので注意してください。

 

また、ざくろは追熟できる果物ですので、買ってきて少し置いて置きたい場合には常温保存しましょう。

 

 

冷蔵保存の仕方

皮付きのまま保存する方法

①皮付きのざくろをジップロックなどの密閉袋に入れる

created by Rinker
ジップロック
¥675 (2021/07/24 14:33:25時点 Amazon調べ-詳細)

②空気を出来るだけ抜いて封をする

③野菜室に入れて完成

 

皮を剥き実だけを保存する方法

まず、実の取りだし方を先にお話しちゃいますね。

※実の取りだし方

①ザクロの先端の突き出した部分を、包丁で切る

 

②切り口から粒をあまり潰さないようにして十字に切り込みを入れる

 

③手を切り込みに入れて皮を開くようにしていく

 

④赤い粒を手で取り出し完成

実は、実を取り出すとき、結構時間がかかってしまったり、実がつぶれてしまって赤い汁がついてしまうことがあります。

この煩わしさを解消するときの裏技があります。

その裏技は、水を張ったボウルの中で実を取り出すのです。

②まで終わったら、ボウルにたっぷりの水を入れて③の工程を水の中で行ってください。

水の中で実を取り出すと、実の周りの白い薄皮も簡単に取れますし、実も重さで沈んで行くので汚れず簡単に取ることができますよ。

取り終わったら、水と薄皮を捨ててザルなどで水分を切り、ペーパーなどでさらに水分を拭き取って完成です。

 

※実を取り出し終わったあと

①ジップロックやタッパーなど密閉出来る袋や容器に入れる

created by Rinker
ジップロック
¥641 (2021/07/24 14:33:26時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
ジップロック
¥1,003 (2021/07/24 14:33:27時点 Amazon調べ-詳細)

②封や蓋をしっかりしめて野菜室に保存して完成

ざくろは必ず野菜室に入れるようにしましょう。

 

冷凍保存の仕方

①皮を剥き実を取り出す(冷蔵保存参照)

②ジップロックなど密閉出来る袋に小分けにして入れしっかり空気を抜き封をする

③金属トレーの上に乗せて冷凍庫へ入れる

④急速モードなければ通常モードで冷凍開始して完成

 

解凍方法

ざくろは完全には凍らないので、解凍する必要はなくそのまま食べることができます。

シャーベットのようにシャリシャリした感じを楽しめますよ。

 

ざくろの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!のまとめ

ざくろの賞味期限などご紹介しました。

・常温保存は、皮付きのままなら1週間

・冷蔵保存は、皮を剥かない場合には2~3ヶ月・皮を剥いて実だけなら2~3日

・冷凍保存は、皮を剥き実だけで3ヶ月~6ヶ月

 

腐ったざくろの状態

・皮全体がぶにょぶにょに柔らかくなる

・皮が茶色や黒に変色する

・カビが生える

・中の実がベチャッとつぶれる

・ネバッと糸を引く

 

・ざくろは、常温・冷蔵・冷凍保存することが出来る。

・常温・冷蔵は皮付きのまま保存が長持ちさせるコツ

ざくろは、形こそ大きいですが、中身の実は小さく可食出来る部分は全体の2割ほどしかありません。

しかし、栄養がありますし、とてもおいしい果物ですので是非購入した際には今回ご紹介した保存法など参考にしてみてくださいね。

また、いろんな果物の賞味期限などについてはこちらにまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です